Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Энгель Фаттахов: В школах РТ предоставляется возможность выбора родного русского языка для изучения

8 ноября 2017, 13:10 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Энгель Фаттахов: В школах РТ предоставляется возможность выбора родного русского языка для изучения Общее количество занятий по русскому языку и литературе в школьном расписании может достигать 11 часов в неделю или по два урока в день.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Исполняя поручение Президента РФ, объемы изучения русского языка были доведены до рекомендуемых в примерных программах. В школах Татарстана рекомендуемые объемы изучения русского языка были выдержаны в начальной школе с 8-го по 11-й классы. Об этом заявил сегодня на 33-м заседании Госсовета РТ глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов.

Вице-премьер напомнил, что в этом году по результатам ЕГЭ 51 выпускник республики стал стобалльником. По двум и более предметам 100 баллов набрали четыре выпускника школ РТ, трое из них получили 100 баллов по русскому языку.

«Во многом это заслуга учителей русского языка и литературы, которые демонстрируют высокий профессионализм в своей работе. Уровень их знаний и умений были признаны лучшими в стране в рамках федеральной апробации новой модели оценки компетенций учителей в сентябре текущего года. Об этом объявил руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов и направил соответствующее письмо Президенту нашей республики», — подчеркнул министр образования и науки РТ.

Он уточнил, что в российских примерных программах для начального общего образования есть вариант учебного плана для республик, в которых наряду с государственным языком РФ установлен государственный язык региона. «Этот вариант учебного плана позволяет нам выполнять требования республиканского языкового законодательства», — сказал докладчик.

В то же время, по его словам, для основной школы приемлемый для республик России вариант учебного плана на федеральном уровне разработан не был. «Поэтому для выполнения требований республиканского законодательства о паритетном изучении государственных языков школы республики пользовались учебными планами, разработанными нашим министерством в качестве методических рекомендаций. В них объемы русского языка в каждой параллели в 5 — 7-х классах были на два часа меньше рекомендованных», — отметил Энгель Фаттахов.

При этом он констатировал, что 75 процентов вариативной части учебных планов самих школ отводится на изучение русского языка, более 200 школ республики пользуются учебными планами с углубленным изучением русского языка и культуры. «Кроме этого в рамках дополнительного часа на изучение родных языков в школах республики, который по решению Президента республики финансируется за счет республиканского бюджета, в текущем году 72 процента учащихся выбрали русский язык. Поэтому реальные объемы изучения русского языка выше», — заметил министр.

«Получилось, что в республике был реализован вариант учебного плана для основной школы, не представленный в примерных российских программах. В то же время необходимо было найти решение для исполнения требований законодательства республики о государственном двуязычии в условиях отсутствия утвержденного на федеральном уровне механизма», — добавил он.

Энгель Фаттахов проинформировал, что начиная со второй четверти этого учебного года родителям в школах РТ предоставляется возможность выбора родного русского языка для изучения их детьми. «Школьники республики, чьи родители выбрали родной русский язык, а таких у нас 30 процентов, в рамках школьного расписания будут изучать два самостоятельных предмета — русский как государственный и русский как родной», — заявил он.

«Общее количество занятий по русскому языку и литературе в школьном расписании может достигать 11 часов в неделю или по два урока в день. При этом на сегодняшний день по русскому как родному нет примерных рабочих программ и учебников, подборку учебных материалов мы ведем сами. Это будут комбинации курсов риторики, мировой художественной культуры и углубленного русского языка и литературы», — резюмировал вице-премьер.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter