ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

Архитектор казанского театра кукол «Экият» получила высшую категорию реставратора Минкульта РФ

3 ноября 2017, 06:09 , Фото: из соцсетей

Архитектор казанского театра кукол «Экият» получила высшую категорию реставратора Минкульта РФ Сохранение и реставрация исторического облика зданий стало делом всей жизни Светланы Мамлеевой.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Главному реставратору ГУП «Татинвестгражданпроект» Светлане Мамлеевой на днях присвоена высшая квалификационная категория архитектора-реставратора. Этой новостью заслуженный архитектор РТ, автор здания детского театра «Экият» в Казани, проектов реставрации Казанского Кремля, Гостиного двора (Национального музея), кинотеатра «Спутник» (лавки Курманаева) и многих других поделилась в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Таким образом, Светлана Мамлеева стала единственным в республике реставратором такого уровня.

По ее словам, подготовка документов для переаттестации с первой на высшую категорию велась в течение года. По существующим правилам, необходимо было развернуто представить не менее трех проектов реставрации памятников федерального значения или объектов Всемирного наследия либо международного уровня и в целом не менее пяти уже реализованных проектов такого же уровня.

«Из числа трех развернутых проектов я представляла Гостиный двор (объект, который пока не до конца реализован, но замечателен сам по себе) и Кремль: реставрацию Спасской башни (которая, к сожалению, на сегодняшний день еще не полностью завершена) и прясло 7 – 8 (прясло или участок стены между двумя башнями – прим. Т-и). А также представила свою графическую реконструкцию Казанского Кремля на период по XVI – XVII веков, которая вошла в его научную концепцию реконструкции и реставрации, одним из авторов которой я являюсь», – сообщила Светлана Мамлеева.

Вместе со Светланой Мамлеевой квалификационные категории присвоены еще двоим сотрудницам реставрационного отдела инженерного института «Татинвестгражданпроект». Руководитель мастерской Гузель Исхакова стала архитектором-реставратором I категории, Ляйсан Ахтямова – II.

«И это не значит, что остальные наши сотрудники не получили категорий (всего у нас в отделе вместе со мной семь человек) – пока готовят документы. Уверена, что и они тоже получат и повысят квалификационные категории», – сказала Светлана Мамлеева.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter