ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Во дворе Национального музея РТ появится двухуровневая подземная парковка

24 декабря 2016, 12:32

Во дворе Национального музея РТ появится двухуровневая подземная парковка По предварительным расчетам, только противоаварийные работы всего комплекса Гостиного двора обойдутся в 40 млн рублей.

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). После реставрации комплекса зданий у Национального музея может появиться двухуровневая подземная парковка. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила главный реставратор института «Татинвестгражданпроект» Светлана Мамлеева

В настоящее время по распоряжению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова ведется разработка проекта первоочередных противоаварийных работ во всех зданиях бывшего Гостиного двора Казани, в новейшей истории региона относящихся к Национальному музею республики.

Напомним, комплекс, а по сути – целый квартал зданий Нацмузея, был изначально построен как Гостиный двор по проекту Емельянова в начале XIX века. В 1895 году северо-западная часть здания была реконструирована и приспособлена под музей им. Лихачева. В 1987 году здание сильно пострадало при пожаре (в истории здания их было несколько – прим. Т-и). На тот момент здесь размещались еще более 20 различных учреждений, которым пришлось покинуть помещения. С 2005 года действующий музей находится в корпусе по улице Кремлевской и площади 1 Мая.

Проект предполагает восстановление не пригодного сейчас к эксплуатации здания на углу улиц Профсюзная и Чернышевского для создания в нем фондохранилища, а также реставрацию ныне функционирующих помещений Национального музея РТ. Таким образом, после завершения всех восстановительных работ будет воссоздан целый исторический квартал в центре города (за исключением части построенного на углу улиц Кремевская и Чернышевского в 50-е годы жилого многоэтажного дома).

Кроме того, в проект реконструкции Гостиного двора с большой долей вероятности войдет и элемент современной жизни – двухуровневая подземная парковка под  площадью внутреннего двора Национального музея РТ.

Необходимость такого решения была отражена еще в проекте 2007 года, еще тогда закладывалось не только строительство подземной парковки, но и здания, соединяющего корпуса музея на Кремлевской и Профсоюзной, как бы заполняя площадь между ними (в нем, к слову, предполагалось один из этажей отвести под планетарий).

Как пояснила Светлана Мамлеева, которая ведет проектирование реставрационных работ в Национальном музее с момента его уничтожения пожаром в 1987 году, в настоящее время эскизное решение по-прежнему содержит предложение по двухуровневой подземной парковке во дворе музея, однако уже не предполагает строительства на площади здания.

«В настоящее время подсчитываем проектную стоимость. Большой объем инженерных работ требуется: восстановление коммуникаций, необходимо решить вопрос, будут ли восстанавливаться торговые лавки, которые исторически располагались в Гостином дворе. Кроме того, во дворе сейчас много гаражей (в 50-е годы один из корпусов Гостиного двора был снесен,  на его месте построен многоэтажный жилой дом – прим. Т-и), которые каким-то образом некоторые успели оформить в собственность. Кстати, в 50-е годы существовал проект, согласно которому хотели снести и другие корпуса, так что квартал чудом уцелел. А ведь это единственный в Татарстане Гостиный двор, да и в России их очень немного сохранилось – только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде», – рассказала Светлана Мамлеева.

С тем, что комплексу Гостиного двора в первую очередь необходимы тотальное обследование и проектирование по реконструкции и реставрации, согласна и помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«Мировая практика показывает: музей – такое же хранилище ценностей, как банк, и содержание его должно быть на высоте. Вопрос назрел. Часть помещений Гостиного двора аварийные, часть – в удовлетворительном состоянии. Главное – остро нуждаются в модернизации фонды музея, их инфраструктура. Есть вопросы и по фундаментам из-за склонового процесса по всему Кремлевскому холму», – прокомментировала Олеся Балтусова.

Вместе с тем проект реставратора Светланы Мамлеевой включает также и восстановление Гостинодворской (Свято-Никольской) церкви, датированной по разным источникам XVI-XVII веками. Сейчас в ней располагается Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter