Все новости Татарстан Россия

Общество

Депутаты ГС РТ: Работа с народными дружинами в Бугульминском районе просто запущена

12 октября 2017, 15:30

Выход дружин со стороны администрации района вообще никак не контролируется.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). С критикой в адрес руководства Бугульминского района Татарстана обрушились сегодня депутаты Госсовета РТ и представитель МВД по РТ. Участники заседания Комитета ГС РТ по законности и правопорядку назвали запущенной работу администрации в вопросах участия граждан в охране общественного порядка.

С докладом о ходе реализации законов РТ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Татарстан» и «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» в Бугульминском муниципальном районе выступил руководитель исполкома Бугульминского района Михаил Конков.

Он сообщил, что на территории Бугульминского муниципального района функционирует 31 добровольная народная дружина (21 дружина создана на базе предприятий, организаций и учреждений, 6 дружин создано на территории сельских поселений, 4 дворовые дружины созданы на базе объединений собственников жилья) общей численностью 195 человек. «Добровольные народные дружины осуществляют охрану общественного порядка совместно с нарядами полиции. Наряду с сотрудниками полиции народные дружинники привлекаются к проведению массовых мероприятий различного характера как в городе, так и на территории сельских поселений», – уточнил он.

По словам Конкова, ежедневно на охрану общественного порядка выходит не менее 9 народных дружинников. С участием добровольных народных дружин в 2016 году выявлено 496 административных правонарушений, за 9 месяцев 2017 года народными дружинниками оказано содействие в выявлении 357 административных правонарушений.

Своим мнением об организации общественного порядка в районе поделились представитель МВД РФ по РТ Зуфар Гарафиев и заместитель председателя Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

«Выявлен ряд недоработок по данному направлению», – начал свое выступление Зуфар Гарафиев. По его мнению, 31 добровольная дружина для такого района как Бугульминский «не цифра» – этого явно недостаточно.

«Выход дружин со стороны администрации района вообще никак не контролируется», – констатировал выступающий и добавил, что не принимаются дополнительные меры по стимулированию населения. Также, по словам Гарафиева, в последние годы исполкомом района ни разу не поощрялись активные дружины, хотя деньги для этого есть.

До настоящего времени в Бугульминском районе не созданы народные дружины в ряде предприятий. «Со стороны исполкома целенаправленной работы по созданию дружин в организациях не проводились и не проводятся», – заметил докладчик.

«Я побывал на некоторых опорных пунктах района. В опорных пунктах они ремонт сделали, вроде бы, проблем нет. Правда, ночью очень сложно найти эти опорные пункты – вывески толком не работают», – выразил свое мнение депутат Рафил Нугуманов. «Как будто руководство района потеряло управление предприятиями, – вернулся к вопросу об отсутствии дружин на предприятиях района. – Мне кажется, серьезнейшим образом руководству Бугульмы нужно заняться этим вопросом, – сказал парламентарий. – Из 1000 тысячи обязанностей, которые есть у руководства района, эта на 999 месте».

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку констатировал: «Организационная составляющая со стороны властей Бугульминского района РТ в вопросах участия граждан в охране общественного порядка просто запущена».

Шакир Ягудин предложил рассмотреть этот вопрос на заседании Совета района, а депутатам вернуться к его обсуждению весной следующего года.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter