ПОГОДА +7 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Суд признал обоснованным обыск у бывшего главного архитектора Челнов Ольги Никитиной
Объявлена дата проведения фестиваля «Ремесло»
В Челнах фирма, занимающаяся уборкой офисов, не уплатила 25,8 млн рублей налогов
Появились подробности дела о промышлявших раками браконьерах из Актанышского района
Михаил Пиотровской в сопровождении Госсоветника РТ посетил Болгарскую исламскую академию

Общество, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

На I биеннале в Иннополисе выберут лучшего в стране автора концепции современных жилых кварталов

6 октября 2017, 21:35

На I биеннале в Иннополисе выберут лучшего в стране автора концепции современных жилых кварталов Специальными гостями мероприятия станут Президент РТ и министр строительства РФ.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). С 12 по 14 октября в Иннополисе на I Российской молодежной архитектурной биеннале, учрежденной Министерством строительства и ЖКХ РФ, авторитетное международное жюри определит молодых архитекторов, разработавших лучшие концепции жилых кварталов для комфортного города. Об этом сообщает пресс-служба выставки.

Напомним, о проведении биеннале в инновационном городе РТ было заявлено в мае этого года на брифинге крупнейшей архитектурной выставки России «АРХ Москва NEXT!», участие в котором приняли министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и помощник Президента РТ Наталия Фишман, возглавляющая республиканский проект «Парки и скверы РТ». Организаторы намерены выявить лучших молодых архитекторов страны.

«Важно, что их предложения и идеи должны касаться не уже существующего жилого пространства, а именно формирования параметров нового, современного, удобного для жизни квартала. Какая среда комфортна для современного активного человека, какими должны быть этажность и формы домов, как организовать пространство между ними в представлении молодых и талантливых архитекторов? Об всем об этом мы и хотим узнать из представленных на биеннале проектов», – заявил во время брифинга глава Минстроя России.

К конкурсному участию принимались заявки от претендентов с дипломами не ниже бакалавров и при этом не старше 35 лет: жюри рассмотрено 377 заявок от участников из 11 стран. Самыми активными оказались архитекторы из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Воронежа и Новосибирска. В финал вышли представители 12 российских городов, которые затем с 1 июля по 30 августа работали над конкурсными проектами.

«Главную задачу биеннале я вижу в том, чтобы помочь молодым архитекторам проявить себя и одновременно обратить внимание региональных властей на самых перспективных из них. Мы предложили нашим участникам ответить на вопрос: какой должна быть среда наших городов для того, чтобы в них было комфортно жить и работать», – отметил куратор биеннале – московский архитектор Сергей Чобан, представивший в декабре 2016 года альтернативный проект реновации Адмиралтейской слободы в Казани.

В рамках биеннале состоятся также деловая программа с дискуссиями, презентациями, лекциями российских и зарубежных экспертов и первый архитектурный хакатон Arch City Hack, всего более 20 мероприятий. Ожидается, что гостями российского молодежного конкурса молодых архитекторов станут министр строительства и жилищного хозяйства РФ Михаил Мень и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вслед за Иннополисом проекты талантливых молодых архитекторов увидят жители нескольких крупных городов России, в том числе Казани и Москвы.

Как считают организаторы мероприятия, это должно изменить ситуацию на рынке и вовлечь в реальные проекты молодых талантливых архитекторов, доля участия которых в разработке новых городских проектов в настоящее время невелика.

Лучшие проекты биеннале международное жюри отметит золотым, серебряным и бронзовым призами. В число экспертов конкурсной программы биеннале входят Миккел Фрост (Cebra, Дания), Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Кес Каан (Kaan Architecten, Нидерланды), ведущие российские архитекторы Юлий Борисов, Юлия Бурдова и Александр Цимайло, представители Минстроя России и Правительства РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter