Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

Наталия Фишман организует в Казани конкурс на лучшего архитектора страны

26 мая 2017, 17:59

Наталия Фишман организует в Казани конкурс на лучшего архитектора страны Претендентов будут тестировать на I Российской архитектурной биеннале в Иннополисе с 12 по 14 октября.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). С 12 по 14 октября в Иннополисе состоится I Российская молодежная архитектурная биеннале (выставка, проходящая раз в два года – прим. Т-и). Об этом было заявлено 25 мая на брифинге крупнейшей архитектурной выставки России «АРХ Москва NEXT!», в котором участвовали министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и помощник Президента РТ Наталия Фишман, возглавляющая республиканский проект «Парки и скверы РТ».

Как сообщает пресс-служба проекта, во время биеннале организаторы намерены выявить лучших молодых архитекторов страны.

«Важно, что их предложения и идеи должны касаться не уже существующего жилого пространства, а именно формирования параметров нового, современного, удобного для жизни квартала. Какая среда комфортна для современного активного человека, какими должны быть этажность и формы домов, как организовать пространство между ними в представлении молодых и талантливых архитекторов? Об всем об этом мы и хотим узнать из представленных на биеннале проектов», – подчеркнул глава Минстроя России.

По словам помощника Президента РТ Наталии Фишман, Татарстан выступает площадкой для проведения I Российской молодежной архитектурной биеннале по объективным причинам: после распада СССР на территории России совершенно новый город появился только под Казанью (речь идет об Иннополисе – прим. Т-и), к тому же в регионе имеется трехлетний опыт развития общественных пространств и формирования городской среды нового качества. К тому же, напомнила Фишман, Иннополис проектировали архитекторы не старше 35 лет.

«Большая часть этой работы ведется специально собранной командой молодых специалистов "Архитектурный десант". Они умеют не только мечтать, но и доводить свои проекты до логического завершения. Мы рассчитываем, что биеннале позволит выявить новые таланты, возрастной ценз – 35 лет, а также хотелось бы доказать, что их идеи и предложения могут быть востребованы и реализованы. Совместно с Министерством строительства Республики Татарстан мы уже поставили перед собой задачу разработки стратегии вовлечения нашей молодежи в более масштабные проекты, чем ландшафтные, с которыми мы экспериментировали в предыдущие годы. Нам приятно поддержать эту новую волну специалистов, которая поднимается сейчас в республике и стране. Надеюсь, я вас убедила в необходимости посещения этой биеннале, жду встречи в Иннополисе, мы перевернем представление о молодых талантах!» – пообещала помощник Президента РТ.

Заявки на участие и портфолио претендентам (не ниже бакалавров) на звание лучшего архитектора страны нужно подать до 15 июня (admission@architectbiennale.ru), а 30 июня будет оглашен список финалистов. С 1 июля по 30 августа авторы будут работать над проектами, затем с 12 по 14 октября представят их на I Российской биеннале молодых архитекторов.

«Огюст Монферран начал строить Исаакиевский собор, когда ему было 32, Василий Баженов в 35 уже активно занимался проектом Кремлевского дворца, а Константин Мельников в этом возрасте построил павильон СССР на Международной выставке в Париже. Чем современные российские архитекторы хуже? Уверен, они столь же талантливы, но, к сожалению, практически не вовлечены в практическую архитектурно-строительную деятельность. И наша основная задача как раз состоит в том, чтобы помочь им проявить себя и одновременно обратить внимание региональных властей на самых перспективных молодых архитекторов», – сказал куратор и председатель жюри Российской молодежной архитектурной биеннале, архитектор, создатель архитектурной мастерской SPeeCH Сергей Чобан (под руководством которого, напомним, был выполнен и в декабре 2016 года представлен Президенту РТ альтернативный, дорогостоящий и спорный проект возрождения Адмиралтейской слободы в Казани). 

В составе жюри, помимо Наталии Фишман, Сергея Чобана и Михаила Меня, заявлен в том числе и Президент Татарстана Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter