ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Общество, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

Наталия Фишман организует в Казани конкурс на лучшего архитектора страны

26 мая 2017, 17:59

Наталия Фишман организует в Казани конкурс на лучшего архитектора страны Претендентов будут тестировать на I Российской архитектурной биеннале в Иннополисе с 12 по 14 октября.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). С 12 по 14 октября в Иннополисе состоится I Российская молодежная архитектурная биеннале (выставка, проходящая раз в два года – прим. Т-и). Об этом было заявлено 25 мая на брифинге крупнейшей архитектурной выставки России «АРХ Москва NEXT!», в котором участвовали министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и помощник Президента РТ Наталия Фишман, возглавляющая республиканский проект «Парки и скверы РТ».

Как сообщает пресс-служба проекта, во время биеннале организаторы намерены выявить лучших молодых архитекторов страны.

«Важно, что их предложения и идеи должны касаться не уже существующего жилого пространства, а именно формирования параметров нового, современного, удобного для жизни квартала. Какая среда комфортна для современного активного человека, какими должны быть этажность и формы домов, как организовать пространство между ними в представлении молодых и талантливых архитекторов? Об всем об этом мы и хотим узнать из представленных на биеннале проектов», – подчеркнул глава Минстроя России.

По словам помощника Президента РТ Наталии Фишман, Татарстан выступает площадкой для проведения I Российской молодежной архитектурной биеннале по объективным причинам: после распада СССР на территории России совершенно новый город появился только под Казанью (речь идет об Иннополисе – прим. Т-и), к тому же в регионе имеется трехлетний опыт развития общественных пространств и формирования городской среды нового качества. К тому же, напомнила Фишман, Иннополис проектировали архитекторы не старше 35 лет.

«Большая часть этой работы ведется специально собранной командой молодых специалистов "Архитектурный десант". Они умеют не только мечтать, но и доводить свои проекты до логического завершения. Мы рассчитываем, что биеннале позволит выявить новые таланты, возрастной ценз – 35 лет, а также хотелось бы доказать, что их идеи и предложения могут быть востребованы и реализованы. Совместно с Министерством строительства Республики Татарстан мы уже поставили перед собой задачу разработки стратегии вовлечения нашей молодежи в более масштабные проекты, чем ландшафтные, с которыми мы экспериментировали в предыдущие годы. Нам приятно поддержать эту новую волну специалистов, которая поднимается сейчас в республике и стране. Надеюсь, я вас убедила в необходимости посещения этой биеннале, жду встречи в Иннополисе, мы перевернем представление о молодых талантах!» – пообещала помощник Президента РТ.

Заявки на участие и портфолио претендентам (не ниже бакалавров) на звание лучшего архитектора страны нужно подать до 15 июня (admission@architectbiennale.ru), а 30 июня будет оглашен список финалистов. С 1 июля по 30 августа авторы будут работать над проектами, затем с 12 по 14 октября представят их на I Российской биеннале молодых архитекторов.

«Огюст Монферран начал строить Исаакиевский собор, когда ему было 32, Василий Баженов в 35 уже активно занимался проектом Кремлевского дворца, а Константин Мельников в этом возрасте построил павильон СССР на Международной выставке в Париже. Чем современные российские архитекторы хуже? Уверен, они столь же талантливы, но, к сожалению, практически не вовлечены в практическую архитектурно-строительную деятельность. И наша основная задача как раз состоит в том, чтобы помочь им проявить себя и одновременно обратить внимание региональных властей на самых перспективных молодых архитекторов», – сказал куратор и председатель жюри Российской молодежной архитектурной биеннале, архитектор, создатель архитектурной мастерской SPeeCH Сергей Чобан (под руководством которого, напомним, был выполнен и в декабре 2016 года представлен Президенту РТ альтернативный, дорогостоящий и спорный проект возрождения Адмиралтейской слободы в Казани). 

В составе жюри, помимо Наталии Фишман, Сергея Чобана и Михаила Меня, заявлен в том числе и Президент Татарстана Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter