Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Из-за старта реставрации кинотеатра «Спутник» в Казани до конца года перекрыта улица Профсоюзная

28 сентября 2017, 11:56

Из-за старта реставрации кинотеатра «Спутник» в Казани до конца года перекрыта улица Профсоюзная Движение на участке будет ограничено до 30 декабря.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). До 30 декабря в центре Казани около исторического здания (Лавки Курманаева, в советский период известные как кинотеатр «Спутник») на Чернышевского, 8 частично для движения будет закрыта улица Профсоюзная. Соответствующее распоряжение подписано заместителем руководителя – председателем Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорем Куляжевым.

Как отмечается в документе, ограничение вводится в целях обеспечения безопасного проезда автотранспорта, движения пешеходов во время установки временного ограждения и строительных лесов на период проведения работ по воссозданию утраченных фасадов здания.

Напомним, еще в конце прошлого года новый собственник земельного участка под бывшим кинотеатром «Спутник» на углу улиц Чернышевского и Профсоюзной заявлял о намерении реконструировать здание, признанное вновь выявленным объектом культурного наследия, в первозданном виде по исходному проекту 1872 года и работы начать в 2018 году.

Исторически здание строилось как «Лавки Курманаева» (торговые ряды) и находилось на бойком в те времена месте – около рынка и Гостиного двора и Гостинодворской дворской церкви. Первым владельцем здания был Андрей Алексеевич Курманаев – купец второй гильдии.

Генеральный директор ООО «Восток-С» Олег Новосельский, которому сейчас принадлежат по сути руины исторического строения, в перспективе намерен полностью восстановленное здание использовать в коммерческих целях, разместив в нем художественную галерею, сувениро-ремесленые лавочки и на втором этаже ресторан.

В связи с началом строительных работ, обязательства по частичному закрытию проезжей части по улице Профсоюзной исполком возложил на «Восток-С». Также собственник обязан обеспечить безопасный проезд автотранспорта и движения пешеходов с использованием технических средств регулирования дорожного движения и установив временные ограждения по всей длине закрытия проезжей части. По окончании работ собственнику вменены обязательства по восстановлению и благоустройству временно закрытой территории.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter