Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Казань может стать площадкой для всероссийского форума «Том Сойер Фест»

30 августа 2017, 20:47 , Фото: Александр Эшкинин

Казань может стать площадкой для всероссийского форума «Том Сойер Фест» Активисты 10 российских городов намерены собраться и обсудить проблемы и достижения сохранения исторической среды осенью этого года.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Осенью этого года активисты всех городов, вовлеченных в движение по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест», намерены провести всероссийский форум, где смогут вместе обсудить свои проблемы и достижения. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«Может быть, это будет даже и в Казани, осенью или в конце года. Сейчас пока все еще доделывают свои объекты. Но надо собраться», – сказала собеседница агентства.

Напомним, сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил церемонию закрытия третьего сезона фестиваля «Том Сойер Фест» в Казани.

В этом году силами волонтеров отремонтированы фасады четырех домов – на Волкова, 29, 42-1, 66 и на Лесгафта, 19. Дома, являвшиеся некогда частью исторической среды, а теперь ставшие ее последними ценнейшими крупицами, силами активистов и при поддержке спонсоров были покрашены, оснащены новыми козырьками над входными группами, заборами и воротами.

Как подчеркнул Президент РТ в речи, обращенной к участникам фестиваля, подобные дома являются крайне привлекательными для туристов и придают Казани особый шарм.

«Конечно, мы много подобных домов потеряли. Очень жаль... Но если раньше Олеся Александровна была человеком, который критиковал власть, то сейчас она работает с властью, чтобы сохранить эти исторические объекты. Я считаю, на следующий год надо привлечь десять домов в этот процесс. Мы должны сохранить все дома, которые еще остались. Особые слова благодарности команде, которая здесь работала... Уже второй год раскачка есть, надо десять – мы можем!» – дал установку Рустам Минниханов.

Напомним, в прошлом году благодаря энтузиастам движения были отремонтированы фасады трех домов – на Волкова, 78, 80/1 и по Ульянова-Ленина, 16
А само движение, зародившееся в Самаре и подхваченное Казанью в 2015 году, в этом году развернулось уже в 10 российских городах – к нему присоединились Волынск, Саратов, Бузулук, Калуга, Рязань, Томск, Димитровград и Муром.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter