Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Рустам Минниханов на закрытии «Том Сойер Феста» напутствовал волонтеров на десять домов в новом году

30 августа 2017, 17:05 , Фото: Александр Эшкинин

Рустам Минниханов на закрытии «Том Сойер Феста» напутствовал волонтеров на десять домов в новом году Президент Татарстана выразил благодарность активистам движения за сохранение исторической среды старой Казани.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил церемонию закрытия фестиваля «Том Сойер Фест».

Напомним, активисты волонтерского движения восстанавливают исторический облик старинных домов, придающих Казани уникальный вид, однако не отнесенных к памятникам культурного наследия.

В этом году волонтеры отремонтировали фасады четырех домов: на Волкова, 29, 42-1, 66 и на Лесгафта, 19. Объекты деревянного зодчества исключительно силами активистов и при поддержке спонсоров были покрашены, оснащены новыми козырьками над входными группами, заборами и воротами.

Начиная с июня каждый вечер ремонтировать дома приходили около 150 неравнодушных горожан. Порой работы продолжались до сумерек – с налобными фонариками.

«Хочу всех поздравить с Днем города и республики, и, конечно, отдельные слова благодарности вам, друзья, – обратился мэр Казани Ильсур Метшин к жильцам отремонтированных домов и волонтерам, собравшимся торжественно закрыть сезон во дворе дома на Волкова, 29. – За два года семь домов в рамках этого фестиваля уже отремонтированы. Я выражаю всем вам слова благодарности за любовь к нашему городу».

Градоначальник также поблагодарил руководство республики и идейных вдохновителей фестиваля. «Олеся Александровна (Балтусова – помощник Президента РТ, куратор фестиваля и борец за сохранение исторического наследия города – прим. Т-И), вам отдельное спасибо. Рустам Нургалиевич, с ваших с Олесей Александровной прогулок по исторической среде Казани все начиналось когда-то, потом мы научились привлекать спонсоров. Спасибо!» – сказал Ильсур Метшин.

Как подчеркнул сам Президент РТ, обращаясь к участникам фестиваля, эти дома являются очень привлекательными для туристов и придают Казани особый шарм.

«Конечно, мы много подобных домов потеряли. Очень жаль... Но если раньше Олеся Александровна была человеком, который критиковал власть, то сейчас она работает с властью. Я считаю, на следующий год надо привлечь 10 домов в этот процесс. Мы должны сохранить все дома, которые еще остались. Особые слова благодарности команде, которая здесь работала: волонтерам, вам, Ильсур Раисович. Уже второй год раскачка есть, надо десять – мы можем!» – дал установку Рустам Минниханов.

После официальной речи самая взрослая участница движения Нурания-апа угостила лидера республики чаем и пирогами, которые испекла сама. После Президент еще раз поздравил всех с закрытием сезона, Днем республики и, сев за руль «Аннушки» (раритетного ГАЗ-69 – прим. Т-и), уехал на следующую праздничную площадку.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter