ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Ильшат Латыпов: Основным кейсом было 110-летие татарского театра
Минтимер Шаймиев встретился с представителями сообщества журналистов «Друзья – сябры»
Курбан Бердыев: «Зенит» – амбициозный клуб, матч будет интересным
Нижнекамские предприниматели подали коллективную жалобу на сервис Яндекс.Такси в УФАС РТ
Рустам Минниханов встретился с зампредседателя правления ПАО Банк ВТБ Ольгой Дергуновой

Официальная хроника, Культура

Минтимер Шаймиев открыл в Свияжске музей известного казанского художника Геннадия Архиреева

17 июля 2017, 13:37 , Фото: prav.tatarstan.ru, Мутыгуллина Айгуль

Минтимер Шаймиев открыл в Свияжске музей известного казанского художника Геннадия Архиреева В музее воссоздана домашняя среда представителя казанского андеграунда: помимо 60 картин здесь представлены около 100 предметов быта и личных вещей.

(Свияжск, 17 июля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Свияжке состоялось торжественное открытие музея художника Геннадия Архиреева, в котором принял участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Первый Президент РТ осмотрел музей, расположенный в двухэтажном деревянном здании на улице Троицкая. Дом был построен в конце XIX века, тогда он принадлежал Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю.

Минтимер Шаймиев также встретился с вдовой художника Светланой Колиной.

Художник Геннадий Архиреев родился в Свияжске, где его мать находилась в заключении в годы политических репрессий. «Его мать – честная комсомолка, за руку поймала на молокозаводе свое начальство в 47-м году, ее обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали. Через полтора года в Свияжске в заключении родился Гена, жил он в детдоме. Когда мать освободилась, будучи больной открытой формой туберкулеза, то забрала его в Казань к своим родителям. Здесь она долго, по полгода, лечилась, а бабушке, отморозившей в очереди ноги, их ампутировали. В итоге Гена снова попал в интернат. Получается, что он только два года жил в семье. В седьмом классе он ушел из школы самовольно и стал подрабатывать в ДК имени Урицкого расклейщиком афиш», – рассказала вдова художника.

Геннадий Архиреев с детства увлекся живописью, посещал студии и мастерские казанских художников. Отслужив в армии, стал учиться живописи в изостудии художника Ильдара Зарипова. В 1970-х годах представил свои первые работы на выставке в музее изобразительных искусств ТАССР. После работал бутафором в театре имени Качалова, художником-рекламистом в кинотеатре «Родина».

Несмотря на отсутствие систематического художественного образования, Геннадий Архиреев получил известность как художник-нонконформист, став одной из самых заметных фигур татарстанского андеграунда.

Выездное совещание на объектах острова-града Свияжск. Проводит Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев. Фото: Михаил Фролов

В музее воссоздана домашняя среда художника: вдовой в дар музею переданы около 100 предметов быта и личных вещей Архиреева. В экспозиции музея представлены свыше 30 картин художника, находящихся в собственности государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Кроме того, около 30 произведений переданы на временное экспонирование Светланой Колиной.

Минтимер Шаймиев отметил особую атмосферу уюта и творчества, созданную в музее, отдельно поблагодарив исполнителей работ – дизайн-студию «Айбат». 

Выездное совещание на объектах острова-града Свияжск. Проводит Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев. Фото: Михаил Фролов


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter