ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Общество, Hi-Tech

Дуров назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции России

26 июня 2017, 06:35

По мнению основателя Telegram’а, «чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет».

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал обвинения руководителя Роскомнадзора Александра Жарова в нежелании поделиться «ключами» от шифруемых сообщений мессенджера. Он написал об этом на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров заявил, что требование Жарова не только противоречит статье 23 Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Создатель Telegram’а указал, что сейчас обмен секретной информацией основан на «оконечном шифровании», доступа к которому у владельцев мессенджеров «нет и не может быть», так как ключи хранятся на устройствах самих пользователей. Он подчеркнул, что хотя его сервис первым стал использовать данную технологию, теперь ее используют все достаточно популярные мессенджеры.

По словам Дурова, вероятная блокировка Telegram’а никак не скажется на террористах и наркодилерах, которые продолжат пользоваться другими мессенджерами, основанными на оконечном шифровании, и VPN. Ни одна страна мира не заблокировала их все.

«Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет», – резюмировал он. 

Ранее глава Роскомнадзора в интервью телеканалу НТВ сказал, что Telegram является «одним из основных каналов коммуникации для террористов», а шифрование сообщений мешает спецслужбам бороться с ними.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter