news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Миляуша Айтуганова: «Мы отобрали во ВГИК 8 человек из смежных профессий»

Большинство участников конкурса на поступление в главный киновуз страны – студенты журфака и юрфака.

Миляуша Айтуганова: «Мы отобрали во ВГИК 8 человек из смежных профессий»

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Восемь татарстанцев отправятся поступать на целевые места, выделенные Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А.Герасимова на 2017-2018 учебный год. Их отобрала комиссия, созданная Министерством культуры РТ, из 34 кандидатов. Об этом рассказала в эксклюзивном интервью культурному обозревателю ИА «Татар-информ» педагог, продюсер и журналист Миляуша Айтуганова.

Интервью с Миляушой  Айтугановой

Напомним, по итогам первого этапа отбора на второй тур было допущено 12 человек. Они получили творческие задания. Свои проекты им предстояло защищать перед известными татарстанскими кинематографистами, преподавателями Казанского государственного института культуры, независимыми экспертами.

«В качестве операторов мы выбрали Валерия Севастьянова, Андрея Кузьмина и Мунира Залюшева. Продюсеры – Олег Суров, который работает сейчас активно с Алексеем Барыкиным и всего фильмы продюсирует, Марина Галицкая, которая продюсирует фильмы Салавата Юзеева. По режиссуре – Наталья Самойлова, кинокритик, которая закончила ВГИК. Ильдар Ягафаров тоже был в комиссии, он закончил отделение документального кино во ВГИКе, но активно снимает игровое кино. Председателем комиссии была заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова. Я была в комиссии как продюсер. Комиссия работала очень тщательно по отбору», – поделилась Миляуша Айтуганова.

Интервью с Миляушой  Айтугановой

В этом году набор проводился по следующим специальностям: кинооператорство, продюсерство, режиссура игрового и неигрового кино. «Были 34 претендента, из них мы выбрали восьмерых. Были неожиданные кандидатуры. Кстати, мы отобрали как раз тех, кто параллельно интересуется киносферой. Потому что глаза горят, интересные выдают фильмы. В итоге получилось, что у нас двое только из Института культуры, остальные – факультет журналистики, юридический факультет КФУ. И один был – на игровое кино – выпускник театрального училища, но ему уже 30 лет. На операторов мальчишки пришли, но никто не захотел в итоге. Получилось, что на операторов мы даже не отправляем никого в этом году», – рассказала член экспертной комиссии.

Говоря о потенциале нынешних татарстанских абитуриентов, педагог и продюсер отметила низкий уровень интеллектуальной подготовки претендентов. «Не могу сказать, что в этом году было легко отбирать. То есть, не все, кого мы отобрали, – это конкурентоспособные абитуриенты. В столичные вузы – очень большой конкурс. И когда мы видим, что даже на уровне региона ребята не отвечают на элементарные вопросы, связанные с профессией, – не знают историю кино, не знают режиссеров известных, не могут дать анализ какой-нибудь известной картины, о каком дальнейшем обучении можно говорить?», – сказала она.

По словам Миляуши Айтугановой, с инициативой ежегодной подачи заявки на целевое обучение во ВГИК выступает Министерство культуры РТ. Обучение в этом случае оплачивается из местного бюджета. Таким образом, реализуется попытка обеспечить отрасль кино достойными профессиональными кадрами.

На вопрос, где хорошо подготовленные кадры смогут работать в дальнейшем, директор ГБУК РТ «Татаркино» ответила: «Я могу сказать, что сегодня есть, по крайней мере, десять студий частных, которые пытаются делать свое кино в Татарстане. Более того, я вам могу назвать еще несколько студий, где работают ребята, которые выполняют заказы московских режиссеров и продюсеров. То есть, в Казани есть ребята, которые делают анимацию, всевозможную работу, связанную со светокоррекцией, с компьютерной обработкой. Они это делают по заказу московских продюсеров и режиссеров».

На сегодняшний день киноиндустрия в Татарстане сводится к работе частных студий, которые, чтобы выжить, занимаются производством представительских фильмов и рекламных роликов, а также курсовым и дипломным работам студентам кинофакультета КазГИК. Работы татарстанцев ежегодно отмечаются на местном кинофестивале. Но говорить всерьез о кинопроизводстве можно будет лишь тогда, когда в нашем регионе будет выстроена вся система – от идеи фильма до проката. Выстраиванием этого механизма и собирается заняться Миляуша Айтуганова на посту директора ГБУК РТ «Татаркино».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2