ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Здоровье и среда

Россельхознадзор РТ: Предполагаемый источник заражения в птицекомплексе «Лаишевский» – дикая фауна

30 мая 2017, 15:12 , Фото: Султан Исхаков

Россельхознадзор РТ: Предполагаемый источник заражения в птицекомплексе «Лаишевский» – дикая фауна Вспышки инфекции были зафиксированы в девяти регионах России, в том числе в Татарстане выявлено восемь очагов заражения.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Предполагаемым источником заражения кур птицекомплекса «Лаишевский» вирусом гриппа птиц назвали дикую фауну. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин.

Интервью по птичьему гриппу

По его словам, до 2017 года в России регистрировались лишь единичные случаи птичьего гриппа. «С начала этого года по сегодняшний день по стране зафиксировано около 30 вспышек вируса в девяти субъектах. Это Воронежская область, Калининградская область, Краснодарский край, Московская область, где зафиксировано десять случаев, а также Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Ростовская область, Нижегородская область и Татарстан», – отметил Идрис Гатин.

В Татарстане эпидемия птичьего гриппа фиксируется впервые в истории. В результате в этом году республика вошла в список неблагополучных регионов по гриппу птиц. Предположительно, высокопатогенным птичьим гриппом H5N8 куры птицекомплекса «Лаишевский» заразились в конце апреля – с 24-го по 29-е число. После этого происходил инкубационный период инфекции, а сама эпидемия началась уже 7 мая. Очаги заражения – всего восемь – были выявлены в четырех районах республики: Лаишевском, Нурлатском, Ютазинском и Рыбно-Слободском, а также в Советском районе Казани. На данный момент в Татарстане продолжаются внеплановые проверки птицеводческих предприятий.

«Мы проверяем, насколько они защищены от попадания водоплавающих и синантропных птиц. Предполагаемый источник заражения, которое произошло в птицекомплексе "Лаишевский", – это дикая фауна. Высокопатогенная инфекция попала через синантропных птиц путем заражения ими кормов. После этого инфекция перешли к курам-несушкам. Поэтому особое внимание нужно уделить термической или химической обработке кормов, химической обработке подстилочного материала. На крупных птицеводческих предприятиях обязательно должны быть санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры, должен быть соблюден принцип чистой и грязной зоны», – подчеркнул начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter