ПОГОДА +7 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Общество

Свыше трех млн яиц и 528,5 тысячи кур уничтожено в птицекомплексе «Лаишевский»

30 мая 2017, 14:08 , Фото: Султан Исхаков

Свыше трех млн яиц и 528,5 тысячи кур уничтожено в птицекомплексе «Лаишевский» В данный момент на предприятии продолжаются работы по дезинфекции помещений, где размещались зараженные вирусом птицы.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Свыше 3 млн яиц и 528,5 тысячи кур были уничтожены путем сжигания в птицекомплексе «Лаишевский» в связи с эпидемией птичьего гриппа. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов.

Подобная вспышка вируса гриппа птиц в Татарстане фиксируется впервые. Напомним, первый очаг заражения был обнаружен 7 мая в Лаишевском районе – в птицекомлексе «Лаишевский». После этого еще 8 очагов заражения были обнаружены в Нурлатском, Ютазинском, Рыбно-Слободском районах и в Советском районе Казани.

«Вся продукция, которая была выработана в конце апреля и за весь период мая, была собрана и также уничтожена. Сегодня мы заканчиваем уничтожать последнюю партию яиц. Ликвидировано 82 тонны кормов, которые имелись на птицефабрике. Уничтожено 13,5 тонны мяса птиц и мясных продуктов, которые были приобретены предприятиями. Фактически работа по уничтожению неблагополучной продукции птиц завершена», – доложил о ходе мероприятий по локализации очагов инфекции Александр Козлов.

По его словам, сейчас на Лаишевской птицефабрике проводится тщательная чистка всех корпусов, где содержалась больная птица, с их последующей дезинфекцией. В планах – закончить данные мероприятия в течение июня. На сегодняшний день в птицекомплексе работают 45 человек – три бригады в две смены. Кроме того, на предприятии находятся 8 специалистов государственной ветеринарной службы.

«Каждый рабочий день в птицекомплексе начинается с досмотра персонала. Дать оценку их состоянию здоровья компетентны только медики, но насколько я информирован, жалоб со стороны работников птицефабрики не поступало. Общий эпидемиологический порог по Татарстану в связи с возникновением птичьего гриппа не превышен. Поэтому можно сказать, что это все-таки грипп, опасный только для птиц. Население республики не затронуто», – подчеркнул начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ.

В ряде муниципальных районов Татарстана было также уничтожено более 1,1 тысячи птиц, закупленных в птицекомплексе «Лаишевский». Кроме того, была уничтожена вся контактная птица, содержавшаяся в частных подворьях районов.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter