ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Компания ASG запустила второй этап реставрации усадьбы Урванцовых

26 мая 2017, 14:20 , Фото: Салават Камалетдинов

Компания ASG запустила второй этап реставрации усадьбы Урванцовых До конца года в двух корпусах восстановят исторические интерьеры, выполнят черновую отделку и проведут коммуникации.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Компания ASG приступила ко второму этапу восстановительных работ в усадьбе Урванцовых. До конца 2017 года собственник планирует полностью воссоздать внутреннюю историческую составляющую двух корпусов по улицам Карла Маркса (дом № 11) и Большая Красная (дом № 16), выполнить черновую отделку и провести коммуникации.

Рабочая встреча в “О планах по восстановлению интерьера усадьбы Урванцовых

«Мы возобновляем работы на территории этого квартала, где находятся три исторических объекта. Мы говорим о восстановительных работах в зданиях по Карла Маркса, 11 и Большая Красная, 16. Планируется в этом году завершить их реставрацию и войти в зиму уже с теплым контуром, полностью завершить внутреннюю отделку и вовлечь объект в хозяйственный, экономический и туристический оборот города», – сообщил заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин.

Напомним, усадьба Урванцовых входит в число 26 исторических объектов в центре Казани, переданных ASG для реставрации в преддверии Универсиады 2013 года по соглашению частно-государственного партнерства в рамках проекта «500 дней». Тогда к спортивному мероприятию на большинстве объектов были выполнены лишь работы по восстановлению фасадов, полной реконструкции они дожидались еще несколько лет. 5 мая этого года ASG громко заявило о старте второй очереди восстановительных работ, презентовав восстанавливаемое здание на Пушкина, 38 – дом Ажгихина.

Рабочая встреча в “О планах по восстановлению интерьера усадьбы Урванцовых

Усадьба Урванцовых является памятником регионального значения. Дом на Карла Маркса, 11 был построен еще в XVIII веке по проекту Василия Кафтырева. Здание пережило несколько пожаров, обросло пристроями, в советское время было разделено на множество коммунальных квартир, а с 2005-го по 2012 год пустовало. Как рассказала главный реставратор проекта – старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ Фарида Забирова, в это время оно не раз подвергалось варварским действиям черных копателей, которые вскрывали в поисках ценностей дымоходы, окна и так далее.

«Усадьбу Урванцовых называли жемчужиной Казани. Улица Миславского сама по себе дорегулярная улица – шла не под прямым углом. Здесь есть сводчатые подвалы, и по размеру кирпича мы предполагаем, что они строились еще даже до Кафтырева. Был бельведер, откуда открывался вид на Гостинодворскую церковь и улицу Миславского. Восстановление бельведера – это следующая очередь», – пояснила Фарида Забирова.

Рабочая встреча в “О планах по восстановлению интерьера усадьбы Урванцовых

При этом, как подчеркнула собеседница агентства, в прежние времена даже после пожаров обгоревшие объекты не сносились. Неоднократно реставраторы на разных объектах замечали, что сохранившиеся после пожаров части зданий снова включались в восстанавливаемую постройку. Есть следы такого подхода и в усадьбе Урванцовых – это заметно по сохраненным обгоревшим кирпичам.

Своды здания на Карла Маркса, 11 являются объектом охраны. Как и печи, воздуховоды, лепнина интерьеров, они будут сохранены. Печи будут выполнять только декоративную функцию, воздуховоды, скорее всего, используют для проведения коммунальных сетей.

Рабочая встреча в “О планах по восстановлению интерьера усадьбы Урванцовых

Уже восстановлена винтовая лестница в подвал, реставраторы обязуются сохранить и лестницу из известняка на второй этаж (немного восстановив обколовшиеся части ступеней). В здании на первом этаже существуют ниши, по всей видимости, предназначенные для скульптур – их тоже сохранят.

Здание на Большой Красной, 16 входило в одно домовладение с домом на Карла Маркса, 11. Оно более поздней постройки, XIX века, но здесь сохранились клейма на кирпичах и, что является большой редкостью, кирпичная обкладка приямка (окон подвалов). Здание также к зиме планируется сдать уже теплым и с черновой отделкой.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter