ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество, Культура, Здоровье и среда, Актуальная урбанистика Татарстана

До конца 2017 года ASG планирует сдать в Казани еще 8 исторических объектов проекта «500 дней»

5 мая 2017, 17:18 , Фото: Александр Эшкинин

До конца 2017 года ASG планирует сдать в Казани еще 8 исторических объектов проекта «500 дней» Затраты на восстановление зданий, по оценкам заместителя генерального директора компании, составят несколько сотен миллионов рублей.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня группа компаний ASG в лице заместителя генерального директора Алмаза Давлетшина анонсировала старт второго этапа восстановительных работ по нескольким историческим зданиям, переданным инвестору в феврале 2012 года в рамках соглашения с исполкомом Казани «500 дней». До конца 2017 года инвестор планирует полностью завершить работы и сдать еще семь – восемь объектов (в 2016 году компания ASG сдала первые три объекта проекта).

Усадьба Ажгихина

«Мы заходим внутрь здания и приступаем к восстановлению интерьеров. Но надо сказать, что и все это время (после обновления к Универсиаде фасадов 26 переданных в рамках соглашения зданий – прим. Т-и) работы велись, не останавливаясь, в любом случае. С 2013 года по сегодняшний день требовался поддерживающий ремонт на всех объектах, поскольку среда агрессивная, возникают какие-то трещины. Опять же стоят растяжки от троллейбусной линии, которые постоянно деформируют здание», – сообщил Алмаз Давлетшин (к слову, закрепить растяжки на столбах, по его словам, не позволяют существующие правила благоустройства).

Усадьба Ажгихина

По словам представителя компании, за минувшую зиму проведена большая работа по прокладке новых коммуникаций, что было очень сложно в условиях непосредственной близости исторического объекта, с тыльной стороны которого отсутствует стена (обрушена), и в целом аварийное состояние здания.

Однако, как заверил заместитель генерального директора ASG, на всех объектах, где ранее были отреставрированы фасады к Универсиаде, ежегодно с наступлением нового строительного сезона (весной) проводились клининговые поддерживающие мероприятия – подновление, помывка фасадов, окон, покраска кованых элементов. В этом году на эти цели потрачено уже несколько миллионов рублей.

Усадьба Ажгихина

Сегодня инвестор продемонстрировал проделанную работу и рассказал о предстоящей в доме на ул. Пушкина, д. 1/38, напротив Ленинского садика, где долгое время даже после отселения жильцов еще несколько лет существовала угловая булочная.

Напомним, дом Василия Ажгихина, на голубом фасаде которого после благоустройства к Универсиаде 2013 года был восстановлен и утерянный в советское время вензель его владельца «ВА», постепенно прирастал новыми пристроями и сейчас, как и в течение последних десятилетий, представляет собой три объединенных в одно здания. С улицы Галактионова это хорошо заметные три разных по окраске фасада – голубой, зеленый и желтый.

«Восстанавливаться дом будет как городской усадебный дом с капиталистической и доходной функцией, потому что Василий Ажгихин на первом этаже имел лавки (вы видите витринные окна), здесь были квартиры, которые сдавались в наем – арендное жилье. Эти все функции делают этот дом уникальным – это такой праобраз петербуржского доходного дома, построенного в Казани. Это известная градоформирующая усадьба. Архитекторы сказали: поскольку здесь разновременной и эклектичный периоды, то восстанавливаем все, что имеет значение», – сказала главный редактор массмедиа ASG Светлана Бородина.

Усадьба Ажгихина

Она также обратила внимание на метлахскую плитку у лестницы на первом этаже фасада с улицы Пушкина. Как выяснили при реконструкции объекта, она произведена казанским купцом Ушковым. В отличие от современной плитки она практически не подвержена старению, потому что у нее нет красящего слоя – окраска проникает вглубь по толщине структуры.

«Она, безусловно, будет сохранена. Будут сохранены также мраморная лестница, тяги, конфигурация помещений, включая интересный объект, про который наши архитекторы не могут даже точно что-то сказать – проездная арка сквозного двора. Это будет обязательно сохранено и восстановлено в качестве элемента интересного интерьера», – заверила Светлана Бородина.

Как сообщил Алмаз Давлетшин, к концу года в доме Ажгихина планируется завершить черновую отделку, в 2018-м приступить к оформлению интерьеров по концепции будущих арендаторов.

«Здание находится на таком сосредоточении студентов, молодежи, поэтому мы исходим в большей степени из этого. Предполагаем, что на первых этажах у нас будут небольшие бутики и магазины, офисы банков, ювелирные магазины. А вот вторые – третьи этажи, мы думаем, наверное, будут приспособлены под общественное питание – футкорты, рестораны разных кухонь мира», – сказал представитель инвестора.

По его словам, в ближайшую неделю продолжатся и восстановительные работы на объектах по улице Большая Красная, Тукая, к концу мая – на ул. Лобачевского, д. 3 (дом Михайлова, где в свое время жил Качалов), затем на объектах по ул. Московская, Чернышевского.

«В планах в этом году продолжать наращивать темпы и выходить на большее количество объектов. За год мы хотим в максимальное количество зданий, конечно же, зайти. Общий объем инвестиций, который мы планировали вложить в исторический центр, – порядка 6 млрд. Фактически половина уже инвестирована. Если говорить об этом сезоне, думаю, уйдет несколько сот миллионов рублей. В настоящее время в большей степени готовности объекты на Карла Маркса, д. 15, д. 11 и на Московской. Этот дом вызывал больше всего беспокойства – время негативно влияет на фасады, которые потом будет еще тяжелее восстановить, поэтому сюда нужно было скорее заходить и делать», – пояснил Алмаз Давлетшин.

Он также сообщил, что в намерениях компании сдать и начать коммерческую эксплуатацию в этом году небольших семи – восьми объектов: на Большой Красной, на Карла Маркса, Московской и Тукая. В перспективе все объекты ASG будет стараться интегрировать в экскурсионную инфраструктуру города как в одно из наиболее актуальных сейчас направлений.

При этом средняя по всем зданиям доходность, просчитанная еще до начала реконструкции, составит около 1000 рублей за кв. метр. Однако варьироваться цена будет от 300 – 400 рублей за кв. метр (мансардные этажи на улице Тукая, например) до 2000 – 3000 рублей в зданиях на красной линии, как дом Ажгихина.

Как пояснил Алмаз Давлетшин, итогового срока выполнения работ по реконструкции всех переданных ASG объектов по проекту «500 дней» не существует. В соглашении с исполкомом Казани были прописаны сроки проведения лишь первой очереди работ, необходимых для приведения города в эстетический вид накануне Универсиады: фасады, кровля, подсветка, благоустройство. Не обговорены в документе, по словам собеседника, и условия расторжения договора.

«По крайней мере, все условия, которые там прописаны, мы выполняем. По срокам мы выполнили те условия, которые были нам предписаны. Кроме того, в рамках этого соглашения мы предоставляли земельные участки для многодетных семей – и тоже эти обязательства выполнили, в два этапа. Объекты нам переданы в собственность, и как собственники мы несем ответственность по федеральному закону – выполнять работы и восстановить объекты должным образом. Нет смысла дублировать эти условия в соглашении. Жесткие условия, в законе они прописаны, есть охранные обязательства, есть разрешение, по которым нам устанавливаются определенные сроки», – резюмировал Алмаз Давлетшин.

Напомним, ранее в компании ASG пояснили, что работы по восстановлению исторических зданий, переданных компании, приостановлены из-за обострившихся после ситуации со сгоревшим ТЦ «Адмирал» юридических аспектов.


 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter