ПОГОДА +10 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Главный судья «Боев по правилам TNA» прокомментировал скандальный бой с участием Дастана Шаршеева
В Менделеевском районе в ДТП погибли два человека
В Татарстан с рабочей поездкой прибыл вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
В Нижнекамском районе пенсионерка провалилась под лед
Старт туристического сезона-2017 станет темой пресс-конференции в ИА «Татар-информ»

Происшествия

Московский суд вынес обвинительный вердикт 12 участникам хищений с «Казаньоргсинтеза»

20 марта 2017, 19:23

Московский суд вынес обвинительный вердикт 12 участникам хищений с «Казаньоргсинтеза» ОПС похитила продукции с завода на общую сумму свыше 330 млн рублей.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). Московский районный суд Казани сегодня огласил обвинительный приговор в отношении 12 человек, которых признал виновными в создании организационного преступного сообщетсва целью хищения продукции с завода «Казаньоргсинтез». Сумма ущерба предприятию перевалила за 330 млн рублей, следствие насчитало около 150 эпизодов. На оглашение приговора в 263 страницы ушел целый рабочий день.

На скамье подсудимых – Закария Закиров (в прениях гособвинение как для организатора попросило для него 18 лет колонии строгого режима), еще два других лидера – Евгений Горячев и Рустам Гараев (по 15 и 14 лет), Рушан Гараев (9 лет), Фарид Дияров (9 лет), Константин Тиханов (8 лет), Андрей Зуев (8 лет), Раушан Гумеров (8 лет), Алексей Емелькин (8 лет), Айдар Фарахов (8 лет), а также Ленар Миннулин и Владимир Александров (по 7 лет).

Как огласил судья в приговоре, преступная схема была полностью отлажена и напоминает сценарий фильма про известных преступников. Члены ОПС надежно конспирировались – использовали сотовые телефоны на подставные имена, общались в основном посредством смс. Для скрытого общения был разработан целый список условных слов, оборотов и выражений – общение происходило на закодированном языке.

Члены сообщества проникли почти во все сферы завода – были подвязки как в охране, так и в информационном секторе «Оргсинтеза» – это позволило подставным машинам с похищенным незаметно покидать территорию завода.

Да и сама схема получения товара тоже была тщательно спланирована – намеренно из строя выводилась аппаратура, и поэтому автоматика использовала материал не в полном объеме. Оставшийся излишек пересыпался. Как отмечено в приговоре, руководство считало, что все дело в неисправной аппаратуре, и поэтому пыталось починить или заменить неисправную технику. О хищениях мыслей не было.

Сэкономленный таким образом полиэтилен надежно прятался, а вечером на завод заезжал подготовленный грузовик. На посту охраны его толком не досматривали. Водителю давалась схема, как проехать к нужному складу. Там в машину грузились поддоны с мешками, в которых была полиэтиленовая крошка, и грузовик спокойно покидал территорию завода – на КПП его снова практически не досматривали.

Но чтобы окончательно замести следы, записи с камер видеонаблюдения, на которых «засветилась» подставная машина, уничтожались. Продукцию отгружали на склад одного из лидеров ОПС, потом продавали. Таким образом за вечер вывозили товара на сумму около 1 миллиона рублей – иногда больше, иногда меньше. «Работали» практически каждый день.

Схема отмывания денег, полученных за продажу «левого» полиэтилена, была довольно-таки простой. Через подставные фирмы на счета Закирова переводились деньги, якобы за взятые у него кредиты. Причем, судя по всему, Закиров запросто мог «одолжить» вплоть до 100 млн рублей, чему могут позавидовать даже некоторые банки.

Суд приговорил: признать подсудимых действовавшими в составе ОПС и назначить наказаниев в виде: Закирову – 16 лет строгого режима, Горячеву – 14 лет строгого режима, Гараеву – 13 лет строгого режима, Рушану Гараеву – 8 лет колонии, Диярову – также 8 лет, Тиханову – 7 лет, Зуеву – 7 лет, Гумерову – 7 лет, Емелькину – 7 лет, Фарахову – 8 лет, Миннулину и Александрову – по 6 лет соответственно.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter