ПОГОДА +18 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Глава СК России поручил проверить факт жестокого обращения няни с детьми в Татарстане
Вблизи Альметьевска тлеет и дымит полигон ТБО
В Шумбутский госзаказник выпустили первую партию выращенных в республике оленей и маралов
Семилетний контрабасист Даниил Мягков дал мастер-класс в Казани
МЧС предупредило о возможном выпадении града в Татарстане

Общество

Первый в РФ центр подготовки аварийно-спасательных формирований для ОПО может появиться в РТ

20 марта 2017, 12:00 , Фото: архив

Первый в РФ центр подготовки аварийно-спасательных формирований для ОПО может появиться в РТ База подготовки аварийно-спасательных формирований для особо опасных объектов может развернуться на производственной площадке «Нижнекамскнефтехима».

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Работа аварийно-спасательных формирований, ориентированных на ликвидацию аварий на опасных объектах, Ростехнадзор не удовлетворяет. Об этом на итоговом совещании Приволжского управления Ростехнадзора в Доме Правительства РТ заявил руководитель территориального ведомства Борис Петров.

«Наличие таких формирований должно обеспечить адекватный уровень безопасности на объектах, где они работают. Однако все не так, как хотелось бы. Практически при каждой проверке мы проводим учебные тревоги, так вот, они неудовлетворительные. Неудовлетворительных оценок гораздо больше. Основные причины – низкая эффективность действий штатных и внештатных формирований. А это связано с незнанием членами этих формирований своих основных действий, недостаточная физическая подготовка, отсутствие контроля за состоянием аварийно-спасательного оснащения, отсутствие взаимодействия между штатными и внештатными формированиями», – подчеркнул Борис Петров.

Аттестацией таких формирований в настоящее время занимается комиссия, образованная при Минэнерго и Минпромторге РФ. «Для них обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и определение готовности эксплуатирующих организаций к ликвидации аварий на таких объектах не является профильной. На всю Россию существует только один центр подготовки аварийно-спасательных формирований, в том числе и для особо опасных объектов, а там – в Новомосковске – в основном готовят пожарные формирования», – отметил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

По его мнению, знаний, которые там дают, недостаточно. Речь идет в основном о подготовке к решению общих задач, без учета нюансов работы на опасных объектах. И это приводит к снижению эффективности в реальной обстановке.

«Для аварийных формирований, работающих на опасных объектах, нормативными требованиями предусмотрен порядок аттестации на федеральном уровне. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно сформировать такую комиссию под эгидой Ростехнадзора. Это позволит более профессионально и объективно оценивать готовность формирований к действиям по ликвидации аварий на конкретных опасных объектах. Одновременно можно было бы создать свой специализированный центр подготовки штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований, скажем, используя уникальную базу, расположенную на территории промышленной зоны "Нижнекамскнефтехима"», – предложил Борис Петров руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину.

Вопрос в ближайшее время придется решать, подчеркнул глава Приволжской структуры Ростехнадзора, а Татарстан (Нижнекамск) уже обладает всем необходимым для формирования базы подготовки и мог бы стать пилотным регионом в создании новой профильной структуры.


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter