ПОГОДА -2 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Зенит» на выезде переиграл «Белогорье»
«Ак Барс» вновь проиграл в Магнитогорске
МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Татарстане
В ИА «Татар-информ» расскажут о капитальном ремонте школ в Татарстане
Академия Игоря Крутого провела кастинг «Детской новой волны» в Казани

Экономика и финансы

Ростехнадзор грозит остановить эксплуатацию этиленопровода «Нижнекамскнефтехим» – «Казаньоргсинтез»

20 марта 2017, 10:43 , Фото: smspro.ru

Ростехнадзор грозит остановить эксплуатацию этиленопровода «Нижнекамскнефтехим» – «Казаньоргсинтез» Результат выборочной экспертизы одной из веток этиленопровода выявил недопустимые дефекты.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Одна из основных причин аварийности на опасных производственных объектах – сильный износ оборудования. Об этом на итоговом совещании Приволжского управления Ростехнадзора заявил руководитель ведомства Борис Петров.

«К сожалению, даже достаточно благополучные предприятия вопросы диагностирования и замены оборудования решают недостаточными темпами. Пример – “Транснефть-Прикамье”. 30 процентов трубопроводов, а это 1800 км, эксплуатируются более 40 лет», – отметил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

Диагностикой предприятие занимается исправно, а вот работы по замене охватывают не более 90 км трубопровода в год. Этого слишком мало, уверен Борис Петров.

«Особое беспокойство вызывает состояние эксплуатируемого уже более 50 лет этиленопровода, подающего сырье от “Нижнекамскнефтехима” на “Казаньоргсинтез”. Проведенное выборочное исследование одной из ниток этиленопровода выявило недопустимые дефекты, которые в любое время могут привести к аварийной ситуации. Однако ни управление этиленопроводов, ни ГК “ТАИФ“ как собственник объекта не предпринимают никаких мер по проведению необходимых мероприятий. Думаю, если в ближайшее время никаких действий не начнется, придется приостанавливать его эксплуатацию», – сообщил Б. Петров.

Отметил он высокую, причем неравномерную степень износа оборудования и в энергетике: «Там, где промышленные центры – Нижнекамск, Менделеевск, – идет постоянная реконструкция и обновление оборудования, а у других сетей, таких как Буинские, Чистопольские, процесс старения продолжается, и уровень аварийности намного выше, чем в целом по отрасли», – сообщил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter