Все новости Татарстан Россия

Происшествия

В Казани начался судебный процесс по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

9 марта 2017, 10:29 , Фото: Александр Елисеев

В Казани начался судебный процесс по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» Фигурантами уголовного дела стали 12 человек.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). В здании ДК «Юность» Кировский районный суд Казани начал рассматривать дело о пожаре в торговом центре «Адмирал».

Выбор места связан с тем, что по делу проходит большое количество потерпевших и свидетелей. Дело рассматривает судья Феликс Сабитов. Группу гособвинения по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» возглавила старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Ольга Зарипова. Также в группу входят прокурор отдела прокуратуры Анастасия Селиваненко, старший прокурор отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РТ Фанис Гильметдинов и старший помощник прокурора города Казани Ильдар Нуруллин. Контроль осуществляет первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев, курирующий вопросы поддержания гособвинения.

Сегодня процесс стартовал за закрытыми дверями – фото- и видеосъемку в зале во время процесса судья запретил. За исполнением запрета зорко следят судебные приставы. 

Один из подсудимых – Гюльгусейн Наджафов обратился с ходатайством об отводе, которое написал на азербайджанском языке. Перевести его в зале суда сам он не смог, объяснив тем, что не владеет настолько хорошо русским языком. Из-за этого, кому именно из участников процесса адресован был отвод, осталось непонятным. Защитник Наджафова настаивал на том, чтобы суд организовал перевод этого документа за счет государства, в свою очередь сторона обвинения предложила сделать это за счет самого подсудимого.

В итоге суд в приобщении к материалам дела отвода на азербайджанском языке Наджафову отказал.

Напомним, пожар случился в ТЦ «Адмирал» днем 11 марта 2015 года. Площадь возгорания составила 4 тысячи квадратных метров. В результате происшествия погибли 19 человек, 61 человек пострадал. Потерпевшими по делу признаны 703 лица. Фигурантами уголовного дела стали 12 человек: директор и два замдиректора ООО «Заря», гендиректор ЗАО «УК "АС Менеджмент"», специалист Госстройнадзора, начальник межрайонного отдела судебных приставов, бывшая пристав-исполнитель, а также пятеро рабочих, проводивших работы на кровле.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter