ПОГОДА +7 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Президент РТ примет участие в 8-м заседании Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии
В Актанышском районе у браконьеров изъяты раки на сумму свыше миллиона рублей
Казанский суд рассматривает дело инсценировавших продажу оружия полицейских
Ради свадьбы с россиянкой американец убил свою жену и взорвал дом
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке

Экономика и финансы, Общество

Финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» может быть увеличено

6 марта 2017, 15:53 , Фото: president.tatarstan.ru

Финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» может быть увеличено Федеральный центр еще до конца 2017 года может выделить дополнительные средства на развитие общественных пространств.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» еще дважды в этом году может прибавить в объемах финансирования. Об этом на стартовавшем сегодня в Казани всероссийском семинаре рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

В ближайшее время должен решиться вопрос о выделении дополнительных средств на реализацию проекта в регионах-донорах. Речь идет о сумме в 5 млрд рублей в дополнение к тем 20 млрд, что уже выделены на основную часть программы. «Есть установка Правительства: если проект будет давать свой эффект, то в этом году мы получим еще дополнительную поддержку», – подчеркнул Мень.

Каковы будут размеры дополнительных субсидий, пока не сообщается. Главная задача на настоящий момент – начать приводить в порядок населенные пункты страны. Как это лучше сделать и что необходимо для того, чтобы ускорить процесс, в течение двух дней в Казани будут обсуждать почти 600 специалистов из всех регионов России. Отправной точкой станут методические пособия, разработанные Минстроем России. «Ключевыми экспертами в подготовке базовой методологии федерального приоритетного проекта стала команда Рустама Минниханова», – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Программу создания комфортной среды для жителей РТ мы начали два года назад. За это время было благоустроено 189 объектов во всех районных центрах. Мы рады, что изменения будут происходить в федеральном масштабе. Первый год мы начали с парков и скверов, прошлый год – водоохранные зоны. В этом году приняли программу общественных пространств. Вы должны понять, что население очень позитивно воспринимает эти изменения», – обратился Президент РТ Рустам Минниханов к участникам семинара.

Он подчеркнул, что программа на самом деле несет гораздо больший эффект, чем можно было предположить изначально. В том числе и экономический: «Мы научились делать скамейки, фонари, малые архитектурные формы, по качеству и дизайну не уступающие мировым производителям, а по цене в 2 – 3 раза дешевле. Сейчас обеспечиваем не только собственные потребности, но и соседние регионы проявляют интерес к этой продукции».

А сами люди научились доказывать свою точку зрения о том, как должно выглядеть и развиваться окружающее их пространство. Пожелания населения или реализуются сразу, или ложатся в основу программ на перспективу. Так было в Татарстане, так будет на территории всей России. Причем населению предлагают обсудить развитие программы на ближайшие пять лет.

«За год навести порядок невозможно. Сейчас только старт. Конечно, мы должны сделать и долгосрочные программы. Основываясь на программе 2017 года и опираясь на пожелания людей, проживающих в населенных пунктах страны, до 1 сентября необходимо разработать и принять региональные программы, а до 1 декабря – муниципальные программы на пять лет. В них нужно указать все нуждающиеся в благоустройстве территории – от парков и скверов до пустырей и территорий, принадлежащих частным собственникам», – подчеркнул Михаил Мень.

«Мы должны принципиально изменить отношение к городскому пространству. Это ценнейший ресурс нашей страны. Сегодня основной капитал в мире – это человек. И главная борьба, и конкуренция, которая будет проходить между городами, – это битва за человеческий ресурс. Недостаточно только создать рабочие места, нужно создать и комфортное общественное пространство. Города, в которых комфортно жить, будут выигрывать», – отметил глава Минстроя России.

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ, сообщил, что 70 процентов специалистов, определяясь с местом будущей работы, сначала выбирают место, где предстоит жить их семьям. Вопрос комфорта и благоустроенности территорий при выборе играет ключевую роль.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter