ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казань прибыла гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Вадим Абдрашитов: Я не понимаю, почему до сих пор нет татарского кино
Шамиль Идиатуллин: Отсутствие татар в российских книжках дает возможности для местных авторов
Ренат Харис: Современная русская литература – действительно только русская
Жонатас прибыл в Ганновер

Наука и образование

Минтимер Шаймиев: «Сейчас неумелыми руками браться за историю нашего народа уже невозможно»

17 февраля 2017, 22:33 , Фото: Рамиль Гали

Минтимер Шаймиев: «Сейчас неумелыми руками браться за историю нашего народа уже невозможно» В Казани отпраздновали 20-летие Института истории имени Ш. Марджани.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани, в новом здании Института истории имени Ш. Марджани АН РТ, состоялось торжественное заседание. Оно было посвящено двум юбилейным датам: 20-летию со дня основания института и 70-летию его бессменного директора – вице-президента Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова.

Институт истории был создан Указом Президента РТ Минтимера Шаймиева от 14 июня 1996 года. В 2002-м ему было присвоено имя выдающегося татарского ученого-мыслителя, религиозного и общественного деятеля Шигабутдина Марджани. За два десятилетия научной деятельности ученые института выпустили более тысячи монографий, посвященных истории и культурному наследию татар. Его штат включает 78 научных сотрудников, среди которых – 11 докторов и 46 кандидатов наук.

В число наиболее примечательных научных трудов, изданных только за последний год, входят первый том «Истории татар Западного Приуралья», монография «Золотая Орда в мировой истории», первый том «Свода памятников истории и культуры крымскотатарского народа». Переведен на русский язык фундаментальный труд турецкого ученого-историка татарского происхождения Акдеса Нимета Курата «Турция и Россия».

Открывая заседание, Рафаэль Хакимов поблагодарил Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева за то доверие, которое он оказал ему двадцать лет назад, поручив руководить институтом, а также нынешнее руководство республики за поддержку. «Двадцать лет назад звучали пожелания, что нам нужна своя правдивая история. В учебниках, литературе, кино представляли татар в негативном виде. Было много писем, выступлений о том, что мы достойны более достоверной истории. Мы постарались это сделать», – сказал ученый.

В своей приветственной речи Минтимер Шаймиев подчеркнул, что институт сыграл огромную роль в становлении истории народов Татарстана. «За двадцать лет институтом столько сделано! И об этом стоит говорить, чтобы показать, как эффективно работать. Решение о том, чтобы иметь самостоятельный Институт истории, было правильным, и сегодня можно уверенно сказать, что оно себя оправдало, – заявил он. – Благодаря работе коллектива у нашего народа есть прекрасное наследие, библиотека, труды».

«Вся республика, начиная с Президента Татарстана, с 12 февраля отмечает ваш день рождения. Это за ваши заслуги, – обратился Госсоветник к Рафаэлю Хакимову. – Сила слова и аргументов произвели такой эффект – это высшее достижение для ученого. Вы с этим справились».

По мнению М. Шаймиева, благодаря институту «сейчас неумелыми руками браться за историю нашего народа уже невозможно, потому что она признана».

«За эти годы благодаря труду вашего института мы подняли нашу историю и самих себя. У нас самочувствие сейчас совершенное иное, мы другие. Но мы еще до конца не раскрылись», – завершил свое выступление Государственный советник республики.

От имени Правительства Татарстана поздравил с юбилеем вице-президента Академии наук РТ и выразил благодарность за двадцатилетний труд на благо республики заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. «Вы смогли представить нашу историю не только для татарского народа и для жителей России, но и для всего мира», – заметил он.

Глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов наградил Рафаэля Хакимова нагрудным знаком «За заслуги в образования РТ». В свою очередь министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин вручил сотрудникам института почетные грамоты министерства.

Помощник Президента РТ Равиль Муратов в своем выступлении пожелал, чтобы возложенные на институт задачи были с честью исполнены.

На заседании также были зачитаны поздравительные телеграммы, поступившие в адрес научного учреждения и его директора. В частности, были получены поздравления от генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, сотрудников Оксфордского университета, научных институтов Германии, Узбекистана, Ирана, Альянса татар Европы, Союза татар Республики Польша и других.

От имени мэра Казани Ильсура Метшина директора института поблагодарила секретарь Казгордумы Людмила Андреева. «Сотрудники института разработали уникальную стратегию научно-исследовательской работы по определению возраста Казани. К этой работе были привлечены ведущие ученые из ближнего и дальнего зарубежья. Именно Институт истории первый дал заключение, что Казани тысяча лет. Я бы сказала, что это было смелое решение. Не все брались, даже опасались, назвать такой возраст», – напомнила она.

«Это человек-энциклопедия, – охарактеризовала она Рафаэля Хакимова. – Я позвонила ему ночью со словами: "Завтра Ильсур Раисович едет в Париж, он встречается с тем-то. Что сказать про историю взаимоотношений Парижа и Татарстана?". Я думала, он ответит: "Завтра утром скажу". А он мне с ходу читает такую лекцию, что я еле успеваю записывать».

Людмила Андреева вручила директору института благодарственное письмо мэра и знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани».

Заслуги Института истории отметил также академик-секретарь отделения гуманитарных наук, действительный член Академии наук РТ Наиль Валеев. «Многие ученые, начиная с Карамзина и Ключевского, исключили татар не только из истории Руси, но и из мировой истории. Это несправедливо. Среди народов мира татары должны занять свое место, очень значимое и важное», – заявил он.

«Огромные дела делаешь. И они нужны, чтобы обозначить место республики в мире. Золотую медаль Академии наук вы получите на заседании президиума. Это вполне заслуженная награда», – сказал он Рафаэлю Хакимову.

На заседании также выступили представители делегации Чувашии, Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач и и. о. Генерального консула Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч. Последний, в частности, подчеркнул, что институт вносит большой вклад в развитие татарстано-иранских отношений.

Торжество прошло с участием широкого круга приглашенных из числа официальных лиц, руководителей организаций и предприятий, представителей научного сообщества республики.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter