Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Научные труды Института истории Марджани презентуют в Оксфорде

17 февраля 2017, 19:23 , Фото: Рамиль Гали

Научные труды Института истории Марджани презентуют в Оксфорде В настоящее время продолжается работа по переводу на английский язык монографии «Золотая Орда в мировой истории».

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Научные труды Института истории им.Ш.Марджани АН РТ «История татар с древнейших времен» и «Золотая Орда в мировой истории» в апреле будут презентованы в Оксфорде. Об этом сообщил сегодня на торжестве по случаю 20-летия со дня основания института академик-секретарь отделения гуманитарных наук, действительный член Академии наук Татарстана Наиль Валеев.

Семь томов «Истории татар с древнейших времен» охватывают прошлое этого народа, начиная с III тыс. до нашей эры и до новейшей истории Татарстана рубежа XX – XXI веков. Монография «Золотая Орда в мировой истории» издана совместно с Оксфордским университетом.

«Думаю, что переводы “Истории татар” и “Золотой Орды” на английский язык – это подвиг, который останется на века, поскольку такой истории нет у других народов, – считает Наиль Валеев. – Книги будут презентоваться в Оксфорде – это показатель. Самый первый университет мира и Институт истории Марджани в Татарстане стали главными сотрудниками. Мир признает, что есть этот институт и коллектив. Над “Историей татар” работали более 200 ученых, в том числе зарубежные, и теперь никто не может оспорить результаты».

Как рассказал журналистам директор Института истории, вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов, на данный момент еще продолжается работа по переводу на английский язык монографии «Золотая Орда в мировой истории».

«Надо готовиться к поездrе в Оксфорд и к презентации. Книгу вместе с Оксфордским университетом будем представлять 8 апреля. Времени нет», – сказал ученый.

Говоря о своей работе по изучению истории татар, директор института отметил, что самое сложное было – изменить уже сложившиеся взгляды людей о народе. «Татары воспринимались как какие-то полчища, неизвестно откуда появившиеся. И поменять этот взгляд очень трудно, ведь сложилась историографическая традиция. Сложно и переломить сознание наших ученых. Документов, как собственных, так и переводных, иногда не хватает, потому что многое сгорело при взятии Казани», – подчеркнул Рафаэль Хакимов.

По его словам, также возникают сложности при изучении истории татарских сел и деревень. «У нас энциклопедическая информация: сколько человек родилось и умерло, сколько собрали урожая. А глубинные причины, которые покажут, как деревня росла, почему кто-то умирает, – это объяснить оказалось сложно. Мы думали, что будет проще. Но здесь еще надо копать и копать», – заключил он.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter