ПОГОДА +6 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
СМИ: При освобождении сирийского Меядина погиб доброволец из Казани
В Татарстане осудят восемь браконьеров за 28 тысяч раков
В Казани осудят преступное сообщество за попытку сбыть 1,2 тонны наркотиков
Фото: в Казани грузовой «Валдай» врезался в столб, водитель госпитализирован
Уполномоченный по правам человека в РТ поддержала запрет курения около подъездов

Наука и образование

В Казани празднуют 20-летие со дня основания Института истории им. Марджани

17 февраля 2017, 16:00 , Фото: Рамиль Гали

В Казани празднуют 20-летие со дня основания Института истории им. Марджани Торжественное заседание также посвящено юбилею директора института Рафаэля Хакимова.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани проходит торжественное заседание по случаю празднования 20-летия со дня основания Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. Мероприятие также посвящено 70-летию директора института, вице-президенту АН РТ Рафаэлю Хакимову.

С юбилеем института его сотрудников пришли поздравить Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, вице-премьер Василь Шайхразиев, глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов и другие официальные лица.

«Еще в 90-е годы звучали высказывания, что мы достойны достоверной истории татарского народа. И мы это сделали, опираясь на международное сообщество», – сказал директор Института истории.

Одно из главных достижений института – издание первого в мировой науке фундаментального труда «История татар с древнейших времен». За 15 лет к работе над семитомником были привлечены более 200 ученых из институтов РАН, федеральных вузов, университетов ближнего и дальнего зарубежья.

«Семитомник переведен на английский язык. Будем представлять его международному сообществу», – подчеркнул Рафаэль Хакимов.

Он поблагодарил Президента Татарстана за подарок Институту истории – новое здание, расположенное по ул. Батурина, 7. «Наши гуманитарии расценили это как шаг в их сторону, признак того, что ученые-историки тоже значимы», – отметил вице-президент Академии наук.

«Мы и дальше будем продвигать нашу историческую науку. Она этого достойна», – заключил он.

В планах института истории – подготовка и издание «Истории населенных пунктов Республики Татарстан» в пяти томах, а также работа по подготовке совместно со Всемирным конгрессом татар «Истории татарских сел и деревень на территории Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья».  


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter