ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казань прибыла гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Вадим Абдрашитов: Я не понимаю, почему до сих пор нет татарского кино
Шамиль Идиатуллин: Отсутствие татар в российских книжках дает возможности для местных авторов
Ренат Харис: Современная русская литература – действительно только русская
Жонатас прибыл в Ганновер

Общество, Здоровье и среда,

Сквер у «Комсомольца»: представитель ЖБИ-3 покинул слушания, дольщики поддержали старожилов района

22 января 2017, 09:03 , Фото: Ильнар Тухбатов

Сквер у «Комсомольца»: представитель ЖБИ-3 покинул слушания, дольщики поддержали старожилов района Общественное обсуждение по защите зеленой зоны микрорайона «Танкодром» собрало более сотни жителей и длилось 3,5 часа.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Состоялся первый официальный диалог и общественные слушания по сохранению и благоустройству зеленой рекреационной зоны у ЖК «Комсомолец». В обсуждениях, инициированных командой помощника Президента РТ по формированию современных парковых зон Наталии Фишман, приняли участие более ста жителей микрорайона «Танкодром».

Встреча городской власти и местного населения проходила в гимназии № 8 и продлилась 3,5 часа. Участие в ней приняли также имам-хатыб мечети «Мадина» (расположена на территории зеленой зоны) Абдулла Галеев, заместитель главы Советского района Казани Данис Хамитов, заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, не представившийся собравшимся представитель «ЖБИ-3» – компании-застройщика ЖК «Комсомолец» и дольщики новостройки, из-за строительства которой было уничтожено излюбленное место отдыха местных жителей – овраг.

Встреча с жителями на тему будущего парка по ул. Комарова

Каждый участник слушаний получил анкету, в которой нужно было выделить как основные преимущества и недостатки зеленой зоны, так и ее возможности и функции, которые востребованы заполнителем, а также оставить конкретные пожелания по благоустройству.

Желающих высказаться публично было много, поэтому выступления перерастали в дискуссии. Последние не раз касались не только самого сквера, но и, например, мостов через овраг по улице Танковая, спусков к остановкам, здания бывшего детского сада, отданного под поликлинику № 1, планов по дальнейшей застройке прилегающих территорий.

Встреча с жителями на тему будущего парка по ул. Комарова

Самое большое беспокойство жителей вызывает вероятность строительства новых объектов в зеленой зоне. Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров сообщил, что «на данный момент других объектов здесь строить не предполагается». Имеющие перед своими глазами пример несогласованной с населением внезапной застройки жители пытливо уточняли: «А в дальнейшем?» Полученный повторно ответ не вызвал доверия у собравшихся.

Заместитель главы Советского района Казани Данис Хамитов пояснил, что по факту застройщик территории «ЖБИ-3» при строительстве ЖК «Комсомолец» вырубил лишь около 40 деревьев, что компенсировал в дальнейшем посадкой зеленых насаждений из расчета три саженца за одно срубленное дерево.

Однако защитники зеленой территории, лишившейся из-за новостройки естественного оврага, который зимой долгие десятилетия служил горкой, а летом местом для прогулок и солнечных ванн, предоставили документ подписанный самим Хамитовым. В нем указано, что «ЖБИ-3» необходимо провести компенсационную посадку 1068 деревьев и 113 кустарников.

Как пояснил пресс-секретарь администрации Советского района Казани Айрат Габдулбаров, запрос на вырубку при строительстве ЖК «Комсомолец» носил приблизительный характер, поэтому в нем было указано заведомо завышенное количество деревьев, которые предполагалось спилить. Следовательно, завышенными оказались и цифры компенсационной посадки.

Выйти на прямой диалог с представителем «ЖБИ-3», чтобы узнать о дальнейших планах застройщика по участию в облагораживании территории, компенсации вырубки деревьев и возведению новых зданий не удалось. Появившись на общественных обсуждениях в самом начале, но не назвав себя, он покинул встречу до того, как собравшиеся успели обратиться к нему с вопросами.

К слову, некоторые интересовались, нельзя ли пустить по стене построенной многоэтажки со стороны оврага плющ, чтобы она «сливалась с естественной средой». Другие более радикально восклицали: «Хоть взрывай его!»

В том, что необходимо присвоить зеленой зоне статус лесопарковой зоны, включить в границы этой территории и фонтан по другую от ЖК «Комсомолец» сторону улицы Карбышева, оставить территорию максимально приближенной к естественной экосистеме (то есть, не вырубать больше деревья и кустарники), сохранить, но не заменять дорожками с твердым покрытием уже протоптанные тропинки, а также провести освещение, установить туалеты и, главное, создать новую горку для зимних забав, собравшиеся оказались единодушны.

«Очень печально, что при строительстве ЖК "Комсомолец" уничтожили прекрасную горку, где было четыре спуска. Там, где сейчас катаются дети, они упираются на спуске в бетонную часть стены. Это безобразие! Нужно продумать, как сделать горку с обратной стороны, чтобы такого не было. Но, к сожалению, той прекрасной горки, которая была у нас раньше, мы уже вернуть не сможем», – заметил житель микрорайона Дмитрий Колбасин.

Мнения стали разделяться, когда речь зашла об интересах разных по активности категорий. Молодые родители, спортсмены, любители собак и пикников, пенсионеры видят проект благоустройства по-своему.

Для понимания приоритетов участникам встречи было предложено проработать на месте в группах по семь-восемь человек конкретные предложения. На распечатанных картах местности каждая группа размещала метки с объектами инфраструктуры, которую они хотели бы там видеть. Это были беговые дорожки, зона воркаута, зона пикников, детская площадка, освещение, вай-фай, туалеты и так далее. После этого каждый проект обсуждался и дополнялся участниками других групп.

Пресс-секретарь администрации Советского района Айрат Габдулбаров пояснил корреспонденту «Татар-информ», что включение фонтана по улице Карбышева в единую с зеленой зоной лесопарковую территорию в перспективе возможно. Многие из предложенных общественными группами вариантов подразумевают устройство именно около этого объекта дорожек для велосипедистов, скейтеров, роллеров, а также детских площадок и игровых зон. При этом, по его словам, официальный статус парка или сквера, которого на данный момент у территории нет, позволяет размещать и такие объекты, как фонтан.

Среди небезразличных граждан оказался и генеральный директор строительной организации Азат Ахметзянов. Рассказывая о предложении своей группы, он высказал идею разграничить территорию на четыре каскадных зоны. По его мнению, с одной стороны это позволит предотвратить расползание оврага в дальнейшем, а с другой – даст возможность развести по интересам разные категории населения.

«Сохранить естественный рельеф – вот приоритет. Как только тронут рельеф, все пойдет насмарку», – объяснил он свое предложение.

Ближе к концу 3,5-часовой дискуссии выяснилось, что на встрече присутствуют и несколько дольщиков жилого комплекса «Комсомолец», что вызвало удивление .

Один из них, Эдуард Мутолапов – директор компании, предоставляющей современные экологичные технологии для жилья, поддержал намерения старожилов микрорайона по благоустройству сквера и подчеркнул, что сохранить и облагородить эту территорию – в интересах будущих жильцов.

«Мы тоже хотим, чтобы этот сквер служил нам с вами 24 часа в сутки и 365 дней в году», – сказал он.

Следующая встреча, по словам представителей команды «Парки и скверы Татарстана», которой руководит Наталия Фишман, состоится примерно через два месяца. Тогда жителям «Танкодрома» планируют представить эскизный проект, составленный на основе их пожеланий и замечаний. Предположительно к лету должен быть готов и утвержден как сам проект, так и смета. Однако в этом году благоустройство сквера у «Комсомольца» пока снова остается вне финансирования по республиканской программе. При условии, что проектировщики, жители и администрация города придут к единому мнению и выработают совместными усилиями проект, средства для облагораживания территории удастся получить не раньше, чем в 2018 году.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter