ПОГОДА -14 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Скончался реставратор Троицкой церкви Свияжска Борис Лурье
Вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка выплатили более 49,1 млрд рублей
Следком РТ проводит проверку гибели подростка в Челнах
СК РТ назвал четыре причины пожара на Казанском пороховом заводе
В ИА «Татар-информ» расскажут о борьбе с браконьерами

Общество, Культура

Ренат Аюпов: «Новый мюзикл "Золотая птица" должен стать нашей визитной карточкой»

12 января 2017, 11:35 , Фото: Рамиль Гали

Ренат Аюпов: «Новый мюзикл В татарском ТЮЗе идут репетиции музыкального спектакля по повести-сказке Каюма Насыри.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Казанском татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева приступили к репетициям спектакля по повести «Абугалисина» классика татарской литературы, просветителя XIX века Каюма Насыри. Рабочее название будущего спектакля – «Золотая птица».


«Это произведение входит в школьную программу, и когда встал вопрос о новом спектакле, я вспомнил о нем», – объяснил корреспонденту ИА «Татар-информ» свой выбор главный режиссер театра. Ренат Аюпов считает, что повесть Насыри настолько интересна, что если бы о ней узнали в Голливуде, то создали бы отличный блокбастер. По сюжету, в одной семье растут два брата – Абугалисина (Авиценна) и Абульхарис. Один интересуется целительством и учебой, второй, наоборот, драчлив, то и дело попадает в истории. Повзрослев, братья разъезжаются по разным городам. Один занимается волшебством и помогает людям, второй – колдовством. «Они являются частями одного целого и дополняют друг друга. Без добра нет зла, без жестокости – милосердия», – считает режиссер. Конечно, в конце добро побеждает зло.


Перечитав повесть, Аюпов увидел в ней «тюзовский» материал и написал свой синопсис, видоизменив его сюжет. Как рассказал режиссер, в новом сюжете братьев по достижении 15-летия отправляют в Пещеру знаний, где можно читать книги и постигать премудрости мира, но при этом ничего нельзя выносить, переписывать, а время пребывания там ограничено: через три часа двери пещеры наглухо закрываются, и оставшихся в ней людей уничтожают змеи и летучие мыши. Авиценна с жадностью изучает вопросы волшебства, а его брат постигает тайны колдовства. Когда двери пещеры закрываются, появляется повелитель пещеры – Змей. Он предлагает им сделку: если Абугалисина принесет ему Золотую птицу, то Змей отпустит братьев. Абульхариса он берет в заложники. На своем пути в поисках Золотой птицы Абугалисина встречается с персонажами татарских сказок и легенд, а в конце его брат помогает добру восторжествовать над Змеем.


Как считает Ренат Аюпов, мюзикл «Золотая птица» должен стать визитной карточкой театра и ставится специально для нового здания. «Либретто делает Рузаль Мухаметшин. Музыку будет писать Зульфия Раупова – композитор, которая в Москве живет и работает. Балетмейстером-постановщиком мюзикла является Нурбек Батулла», – рассказал постановщик.

Премьеру в татарском ТЮЗе готовят к осени.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии