news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Об итогах работы в Год водоохранных зон рассказали в прокуратуре РТ

В Казани прошло совместное совещание прокуратуры РТ и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани прошло совместное совещание прокуратуры РТ и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Во время заседания участники рассказали об итогах работы надзорных органов в Год водоохранных зон.

Сотрудники прокуратуры и контролирующих органов вместе обследовали 1100 км водоохранных зон в границах 78 населенных пунктов. Работа по установлению границ водоохранных зон идет активными темпами  – из более чем 30 тыс. км воодоохранных зон поставлены на учет более 9 тыс. км, что составляет почти 30 процентов.

«Много вопросов, связанных со сбросами сточных вод. У нас много судебных решений, которые мы выиграли, где нет понимания о том, что нужно устранять нарушения законно. И, конечно же, мы будем добиваться реального устранения нарушений, возмещения ущерба», – отметил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

По преступлениям, выявленным Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой, следственными органами возбуждены 3 уголовных дела, ведется следствие.

Одно из таких дел возбуждено в отношении должностных лиц Заинской ГРЭС ОАО «Генерирующая компания» за то, что они «изменили природные свойства водного объекта Заинское водохранилище». Иначе говоря, из-за них погибла рыбы.

«Так, в ходе проверки прокуратурой было установлено, что сотрудники Заинской ГРЭС не приняли необходимые меры к уменьшению влияния работы ГРЭС на среду обитания водных биоресурсов, а наоборот, были включены дополнительные энергоблоки, что привело к искусственному повышению температуры и критическому снижению уровня кислорода в воде. Это привело к массовой гибели рыбы в Заинском водохранилище в объеме 300 000 кг, в стоимостном выражении – более 22 миллионов рублей», – рассказал заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов.

А кроме того, выявлен факт использования Заинской ГРЭС поддельного заключения Средневолжского территориального управления Росрыболовства, на основании которого юридическому лицу установлены нормативы предельно допустимых сбросов и выдано решение на водопользование.

Отдельное направление работы надзорного ведомства – это борьба за чистоту воды. Основным загрязнителем водных объектов были и остаются очистные сооружения объектов жилищно-коммунального хозяйства, отмечают в прокуратуре.

«В настоящее время прокуратурой совместно с контролирующими органами проведены проверки на всех очистных сооружениях на поднадзорной прокуратуре территории республики. Результатом принятых мер, в том числе и рассмотрения наших исков в суде, явилось доведение до степени нормативного сброса с очистных сооружений Муслюмовского, Сармановского, Тюлячинского районов РТ. В десятки раз уменьшен сброс загрязненных вод с очистных сооружений Альметьевска, в котором во исполнение решения суда по иску прокуратуры проводятся мероприятия по реконструкции. Реконструкция очистных по аналогичным искам прокуратуры проводятся в Бугульминском, Азнакаевском, Лениногорском, Апастовском, Дрожжановском, Черемшанском и в других районах», – поделился Татарский межрайонный природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов.

Отдельно остановились прокуроры на случае, связанном с МУП «Водоканал», – по иску прокурора предприятие и исполком города Казани обязались прекратить сброс иловых отходов, а также провести рекультивацию более 100 гектаров земли водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища, занятых иловыми полями.

Во исполнение решения в настоящее время рассматривается инвестиционный проект по строительству завода по переработке ила, стоимость проекта более 1,5 млрд. рублей.

«Мы и прокурорам говорим, и другим органам о том, что необходимо добиваться полного возмещения ущерба, полной уплаты штрафов. По каждому факту и районные прокуроры, и соответствующие контролирующие органы должны пройти всю цепочку до судебных приставов. Если не выплачивается штраф, есть и другая административная мера, вплоть до административного ареста. Все меры должны быть применены. Для каждого исполнения должны санкции применяться до тех пор, пока оно не будет выполнено», – подчеркнул прокурор РТ Илдус Нафиков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2