Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Здоровье и среда

Эксперимент с закупками продуктов планируется внедрить в татарстанских школах и больницах

28 июля 2016, 16:27 , Фото: архив metshin.ru

Эксперимент с закупками продуктов планируется внедрить в татарстанских школах и больницах Договоры на выбор поставщика продуктов будут заключаться через электронную биржу.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Благодаря электронной биржевой площадке Агентства по госзаказу РТ после проведения торгов заключено 1008 договоров на общую сумму 32 млн рублей по продуктам питания для детсадов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Владимир Аксенов.

По словам спикера, работа электронной биржевой площадки позволит обеспечить детские дошкольные учреждения качественными продуктами питания. «Цена на продукты питания должна быть бюджетной», – считает он.

Напомним, что в Татарстане разработан единый рацион для дошкольных учреждений из 67 продуктов питания. Как рассказал В.Аксенов, вся продукция имеет сертификат качества и соответствует требованиям ГОСТа. «На бирже происходят торги, по итогам которых определяется цена. Кто выставил наименьшую цену, тот и победитель. Вход на биржу свободный для любой организации. Соблюдается принцип закупочной политики, честной конкуренции. Производитель отвечает за качество», – заверил он.

Замгендиректора Агентства по госзаказу РТ отметил, что к работе на бирже подключились уже 36 муниципальных образований республики, совершив на сегодняшний день хотя бы одну закупку. Также используют биржевую площадку Министерство образования и науки РТ, Министерство здравоохранения РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, исполком Казани, подведомственные организации.

«Можно сказать, что пилотный период завершился и начинается штатная работа по этой схеме. Сегодня запущен проект по закупкам строительных материалов для объектов соципотеки. Соблюдается жесткая схема обеспечения качества и ценовой политики», – сказал он.

Говоря о ценах на продукты питания для детсадов, и.о.заместителя председателя Государственного комитета РТ по закупкам Искандер Багаутдинов отметил, что они определялись на основе анализа продовольственного рынка и согласованы с Центром экономических и социальных исследований РТ при Кабмине РТ. «На второе полугодие размещено порядка 12 извещений о закупках. По половине из них товар находится на стадии поставки. Участвовали крупные предприятия», – проинформировал он журналистов.

В свою очередь первый заместитель министра финансов – директор Департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов отметил, что эксперимент по централизации закупок продуктов питания для детсадов и услуги по организации питания, который был проведен в семи районах Татарстана в первом полугодии, планируется распространить на школы и больницы.

«Сейчас определено 67 продуктов питания, но планируется расширение этого списка. Организации могут заявляться для участия в торгах на поставку продуктов, но их необходимо согласовать с Управлением Роспотребнадзора по РТ», – заключил он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter