ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей
В Альметьевске пятилетний мальчик сбежал из дома
В Верхнеуслонском районе в поисках рыбака спасатели обследовали 20 тыс. квадратных метров Волги

Наука и образование

Антропологи РТ предлагают провести раскопки захоронения Сююмбике в Касимове для анализа образцов ДНК

20 июня 2016, 16:18 , Фото: Михаил Захаров

Антропологи РТ предлагают провести раскопки захоронения Сююмбике в Касимове для анализа образцов ДНК Такие исследования, по словам ученых, могут помочь в установлении личностей ханов из мавзолея Казанского Кремля.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Останки казанских ханов, хранившиеся в музее Института археологии Академии наук РТ, могут быть захоронены только после детального изучения учеными. Об этом заявил сегодня заведующий археобиологической лабораторией Института археологии АН РТ Ильгизар Газимзянов.

Ученый напомнил, что останки были найдены в ходе раскопок, ведшихся в рамках подготовки к празднованию 800-летия Казани. В 1977 году археолог Альберт Халиков вскрыл около башни Сююмбике несколько погребений. Исходя из места погребений и их характера (в том числе были найдены два богато отделанных гроба, обитых шелком и кожей с серебряными гвоздями), историк посчитал, что это, скорее всего, могилы казанских ханов. При этом не было найдено никаких надгробных надписей.

В 1996 году группа ученых издала книгу «Мавзолеи», где было зафиксировано известное на тот момент науке о найденных в Казанском Кремле погребениях. Исходя из имевшихся данных, ученые предположили, что найденные в гробах тела принадлежат двум ханам – Махмуду и Мухаммеду-Амину. К тому же специалисты установили, что умершие были родственниками по женской линии. Но титул хана передавался только по мужской линии, на него могли претендовать только прямые потомки Чингисхана.

«Это было предположение, гипотеза. К сожалению, она пока не доказана. Поэтому говорить о том, что это останки казанских ханов, как о доказанном факте, я бы как ученый не стал», - подчеркнул И.Газимзянов.

Антрополог апеллирует к похожему случаю: Русская Православная Церковь не торопится с перезахоронением останков последнего российского императора Николая II и его семьи, пока окончательно не выяснена их точная принадлежность. По мнению ученого, и в казанском случае нельзя торопиться с выводами.

«Нужно собрать комиссию из ученых, надо провести генетический анализ. Я предлагаю провести раскопки в Касимове, там находится захоронение Сююмбике (правительницы Казанского ханства – прим.Т-И). Есть потомки известных крымских ханов, которые в свое время ушли в Турцию. То есть можно взять образцы ДНК. Надо провести генетический анализ. Изучение на антропологическом, генетическом, научном уровнях может установить, и то не на 100 процентов, а на 98, принадлежат ли эти останки представителям рода Чингисхана», - подчеркнул он.

По мнению ученого, при достаточном финансировании установить истину можно в течение года. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter