tatar-inform.ru
ПОГОДА +28 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
На озере Глубокое в Казани установят аншлаги о запрете купания
Президент РТ Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем
Метшин: «Зарплата Грасии будет зависеть от результата «Рубина»
Татарстанский велогонщик Закарин после аварии завершил борьбу на «Джиро д'Италия»
На Волге около поселка Васильево найдено тело женщины

Реклама


Общество, Здоровье и среда

Ежегодно более тысячи человек становятся членами казанского сообщества «Анонимных алкоголиков»

25 марта 2016, 14:05

Ежегодно более тысячи человек становятся членами казанского сообщества «Анонимных алкоголиков» В этом году сообщество отмечает свое 25-летие.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). Казанское сообщество «Анонимные алкоголики» (АА) 27-28 марта отмечает свое 25-летие. Благодаря работе сообщества ежегодно удается спасти более тысячи жизней больных алкоголизмом. Сегодня среди тех, кто прошел реабилитационные программы наркологического лечения и адаптацию в сообществе «Анонимные алкоголики», процент выздоравливающих в 3 раза выше, чем среднестатистическая численность больных алкоголизмом.

«Алкоголизм – это достаточно тяжелое заболевание. Для того, чтобы пациент вылечился, недостаточно только проведение медицинских медикаментозных мероприятий. Необходимо работать с личностью. В данном процессе врачи-наркологи часто работают на то, чтобы мотивировать пациентов на разбор причин своей болезни, и помогают пациентам искать мотивы для избавления от этой страшной зависимости. Все эти годы совместно с наркологическим диспансером работает группа самопомощи «Анонимные алкоголики». Многие члены этого сообщества, которые сами смогли справиться с болезнью, помогают своими убеждениями, своим примером выздороветь другим пациентам», - рассказала сегодня на брифинге «25 лет казанскому сообществу «Анонимные алкоголики» заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «РНД МЗ РТ» Резеда Хаева.

«Анонимные алкоголики» - это международная некоммерческая, нерелигиозная организация, созданная в 1935 году в США двумя больными алкоголизмом. В России сообщество появилось в 1987 году и на сегодняшний день охватывает более 70 регионов страны. В Казани АА появились в 1991 году. Сегодня сообщество насчитывает 19 групп в разных районах города, которые каждодневно проводят 3-4 собрания. Ежегодно тысяча членов сообщества поддерживают свою трезвость путем совместной поддержки, применения в жизни программы «Двенадцать шагов», которая и родилась в недрах сообщества АА.

«Главный инструмент помощи – обмен опытом людей, остающихся трезвыми, и изучение программы «Двенадцать шагов» анонимных алкоголиков, - рассказал член комитета по информированию общественности о сообществе «Анонимные алкоголики» Владимир Филин. – У каждой группы есть лишь одна главная цель – дать информацию тем, кто страдает алкоголизмом, о способах поддержания трезвости. Сообщество АА никогда не поступает против чьих-либо интересов, никогда не вступает в полемику вопросов, не касающихся движения. Во взаимоотношениях с общественностью и государственными структурами сообщество поддерживает принцип сотрудничества, но не присоединения. Все это бесплатно и добровольно».

Основной принцип сообщества – анонимность – не позволяет следить за какими-то статистическими данными. По самым предварительным подсчетам, членами АА являются 32 процента женщин и 68 процентов мужчин. Хотя точной статистики и не ведется, приблизительно известно, что 73 процента оставались в АА без срывов, 23,4 – срывались, но возвращались, 3,6 – оставались трезвыми до АА. Как отметила Резеда Хаева, среди тех, кто прошел реабилитационные программы и адаптацию в сообществе, процент выздоравливающих в 3 раза выше, чем среднестатистическая численность больных алкоголизмом.

«В сочетании лечения, реабилитации и дальнейшей адаптации в группах АА доказывает свою эффективность. Сотни людей, которые раньше проходили лечение у нас и сразу обращались в сообщество АА, которые представляли серьезную угрозу для себя, окружающих и своих семей, становятся полноценными членами общества, социально адаптируются. Каждый человек, который прекратил пить, который стал трезвым – это спасенная жизнь», - подчеркнула врач.

Владимир Филин в ходе брифинга отметил, что единственное условие для членства в АА – это желание бросить пить. Члены сообщества не платят ни вступительных, ни членских взносов. Сообщество содержит себя исключительно благодаря добровольным пожертвованиям. Собранные средства позволяют проводить заседания групп АА, содержать горячую линию, выпускать агитационные материалы: брошюры, оформлять стенды в лечебных учреждениях. Они помогают рассказывать больным алкоголизмом о своей деятельности и о той реальной помощи, которую они могут дать.

«Мой стаж употребления алкоголя составляет 17 лет. О сообществе «Анонимные алкоголики» я узнала через своего врача-нарколога, - рассказала Галина (6,5 года трезвости). – Благодаря АА я выкарабкалась, и сегодня я трезва. Чувствую себя сейчас вне сферы этой проблемы, хотя у меня есть зависимые друзья. Многие из тех, с кем я употребляла, умерли от этой болезни. А со мной произошло вот такое чудо».

«Помощь одного алкоголика другому приносит неоценимый терапевтический эффект и тому, кто передает свой опыт, и тому, кому этот опыт передается. Обоюдная польза – удивительное дело. Я этим пользуюсь, мне это помогает. На сегодняшний день у меня практически нет такого состояния тяги к алкоголю. Сообщество помогает мне не просто оставаться трезвым, оно помогает мне научиться жить трезвым», - поделился страдающий алкоголизмом Игорь, который не употреблял алкоголя уже 9 месяцев.
 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии