ПОГОДА +31 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В Татарстане для грантовой поддержки учителей будет выделено 340 млн рублей
Большегруз опрокинулся на трассе М7 в Рыбнослободском районе – фото
В Татарстане на 15 процентов сократился уровень производственного травматизма
В Минобрнауки РТ от жителей Казани поступила 41 жалоба на коррупцию в образовательных учреждениях
Глава Агентства по госзаказу РТ требует обязать чиновников проводить торги на электронных площадках

Реклама


Общество, Здоровье и среда

В Татарстане насчитывается более 28,5 тыс. больных алкоголизмом

25 марта 2016, 12:49

В Татарстане насчитывается более 28,5 тыс. больных алкоголизмом Ежегодно более 5 тыс. больных алкоголизмом проходят лечение в Республиканском наркологическом диспансере.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). На сегодняшний день в республиканских наркологических учреждениях на учете с диагнозом «алкоголизм» состоят 28 тыс. 583 человек. Заболеваемость алкоголизмом в республике в прошлом году по сравнению с 2014 годом снизилась на 8,2 процента. Об этом сегодня на брифинге «25 лет казанскому сообществу «Анонимные алкоголики» рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «РНД МЗ РТ» Резеда Хаева.

По ее словам, согласно данным коллегии Министерства здравоохранения России, системный подход к снижению масштабов употребления алкоголя в стране привел к реальному снижению оценочного показателя среднедушевого потребления алкогольной продукции в перерасчете на одного человека. Среднедушевое потребление алкоголя в нашей стране в последние годы снизилось и составляет 11,5 л против 16,2 л в 2008 году.

«Согласно данным статистических исследований, на учете с диагнозом «алкоголизм» на сегодняшний день состоит 28 тыс. 583 человека. Но надо сказать, что заболеваемость алкоголизмом, то есть число впервые выявленных пациентов, в 2015 году в сравнении с 2014 годом снизилось на 8,2 процента», - рассказала Хаева.

Важнейшей составляющей современной алкогольной ситуации является показатель заболеваемости алкогольными психозами, которые являются индикаторами потребления суррогатного алкоголя. Показатель заболеваемости алкогольными психозами в прошлом году по сравнению с 2014 годом снизился на 13,1 процента, проинформировала заместитель главврача Республиканского наркодиспансера.

Ежегодно более 5 тыс. больных алкоголизмом проходят лечение в Республиканском наркологическом диспансере (РНД), и в дальнейшем мотивируются на прохождение лечебно-реабилитационных мероприятий.

Отметим, в республике организована многоуровневая система оказания помощи наркологическим больным. Лечение начинается, прежде всего, с мотивации. В работе над мотивацией пациентов РНД сотрудничает с сообществами с низкопороговыми центрами, социальным некоммерческими организациями, которые по принципу «равный – равному» проводят работу с пациентами и мотивируют их на обращения за наркологической помощью.

На этапе оказания медицинской помощи лечение и реабилитация проводятся в государственных наркологических учреждениях и реабилитационных центрах Минздрава РТ. Наркологическая помощь в республике оказывается в 5-ти наркологических диспансерах: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Альметьевске и психоневрологическом диспансере Зеленодольска. Общий коечный фонд республики под эти цели составляет 644 места.

Наркологическая помощь также оказывается в 35 кабинетах для взрослых и в 33 кабинетах для детей в центральных районных больницах. Для обеспечения доступности и своевременности оказания наркологической помощи филиалы и диспансеры выполняют функции межрайонных центров.

В структуре наркологической службы функционируют 8 стационарных реабилитационных центра и 123 реабилитационные койки, 4 амбулаторных подразделения. Процесс лечения и реабилитации обеспечивают 227 специалистов: врачи-психиатры, наркологи, социальные работники. Непосредственные реабилитационные программы обслуживает 126 специалистов.
 


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии