ПОГОДА 0 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Актерский ансамбль спектакля «Единственный берег» отмечен премией «Тантана»
Евгений Пашутин: «Очень важная для нас победа»
Спектакль «Без ветрил» удостоился двух номинаций премии «Триумф»-2017
УНИКС обыграл «Автодор» в матче Единой лиги ВТБ
Владимир Кирюхин: В Татарстане есть хорошо подготовленные по информатике ребята

Здоровье и среда

В Татарстане каждый шестой из числа больных туберкулезом является ВИЧ-инфицированным

24 марта 2016, 14:07 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Татарстане каждый шестой из числа больных туберкулезом является ВИЧ-инфицированным На 1 января текущего года 823 ВИЧ-инфицированных были охвачены химиопрофилактикой туберкулеза.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Заболеваемость сочетанной патологией – ВИЧ и туберкулез – возросла за последние 10 лет в два раза. Учитывая динамику последних лет, количество таких больных будет возрастать. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

По словам спикера, в Татарстане в прошлом году доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных туберкулезом составила 15,9 процента. «Каждый шестой человек из числа выявленных больных туберкулезом является ВИЧ-инфицированным», – пояснил он.

Как рассказал А.Алексеев, эта категория больных тяжело поддается лечению. «При лечении таких пациентов от туберкулеза им также приходится принимать препараты от ВИЧ-инфекции. Поэтому лечить их сложнее. Как правило, у них еще имеются хронические заболевания печени», – отметил он.

Учитывая, что контингент больных с сочетанной патологией возрастает, в 2015 году в республике началась работа по химиопрофилактике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. На 1 января текущего года 823 ВИЧ-инфицированных были охвачены химиопрофилактикой, констатировал врач.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter