ПОГОДА +23 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов
Минниханов и Чубайс запустили в Казани производство нанокомпозитных покрытий
Назначен новый глава Альметьевского таможенного поста Татарстанской таможни
Челнинский студент обокрал свой колледж на 100 тысяч рублей
АСВ требует отменить сделку по погашению долга «Татэнергосбыта» перед ТФБ на 1,5 млрд рублей

Здоровье и среда

В Татарстане каждый шестой из числа больных туберкулезом является ВИЧ-инфицированным

24 марта 2016, 14:07 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Татарстане каждый шестой из числа больных туберкулезом является ВИЧ-инфицированным На 1 января текущего года 823 ВИЧ-инфицированных были охвачены химиопрофилактикой туберкулеза.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Заболеваемость сочетанной патологией – ВИЧ и туберкулез – возросла за последние 10 лет в два раза. Учитывая динамику последних лет, количество таких больных будет возрастать. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

По словам спикера, в Татарстане в прошлом году доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных туберкулезом составила 15,9 процента. «Каждый шестой человек из числа выявленных больных туберкулезом является ВИЧ-инфицированным», – пояснил он.

Как рассказал А.Алексеев, эта категория больных тяжело поддается лечению. «При лечении таких пациентов от туберкулеза им также приходится принимать препараты от ВИЧ-инфекции. Поэтому лечить их сложнее. Как правило, у них еще имеются хронические заболевания печени», – отметил он.

Учитывая, что контингент больных с сочетанной патологией возрастает, в 2015 году в республике началась работа по химиопрофилактике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. На 1 января текущего года 823 ВИЧ-инфицированных были охвачены химиопрофилактикой, констатировал врач.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter