tatar-inform.ru
ПОГОДА +19 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Фанаты «Рубина» о предыдущем логотипе: «Не помним, не любим, не скорбим»
Рустам Минниханов: «Будем просить Всевышнего, чтобы «Рубин» играл в Европе»
«Рубин» образца 2016 года показал себя болельщикам
Метшин о «Рубине»: «Мы хотели бы вернуться в чемпионство»
«Рубин» представил новый логотип – преемника эмблемы 1996 года

Реклама


Здоровье и среда

Около 1,5 тыс. человек в Татарстане ежегодно заболевают туберкулезом

24 марта 2016, 13:07 , Фото: Ильнар Тухбатов

Около 1,5 тыс. человек в Татарстане ежегодно заболевают туберкулезом В шести районах республики в прошлом году отмечен рост заболеваемости в 1,5-3 раза.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, заболеваемость туберкулезом в Татарстане снизилась на 6,8 процента. Всего в прошлом году было выявлено 1524 впервые заболевших туберкулезом, в том числе 1241 местный житель. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Как рассказала спикер, в Татарстане ежегодно впервые заболевают туберкулезом около 1,5 тыс. человек. «Татарстан имеет стабильные показатели заболеваемости», – отметила она, добавив, что заболеваемость в республике на 33 процента ниже среднероссийского уровня и на 32 процента ниже, чем в ПФО. «В целом заболеваемость в РТ находится на 11-12-м месте среди 14 субъектов ПФО», – проинформировала она присутствующих.

При этом, по словам Л.Авдониной, в трех районах Татарстана – Новошешминском, Агрызском и Спасском – заболеваемость в прошлом году была выше республиканского показателя в 2,5-3 раза. В шести районах республики отмечен рост заболеваемости в 1,5-3 раза: Ютазинском, Атнинском, Верхнеуслонском, Аксубаевском, Дрожжановском и Сабинском.

Основная доля заболевших приходится на лиц в возрасте 18-49 лет – 65 процентов. В основном болеют городские жители – 75 процентов. По социальному статусу статистика следующая: лица декретированных профессий – 8,5 процента, рабочие и служащие – 21 процент, пенсионеры – 13 процентов, дети и подростки – 5,2 процента.

По словам спикера, всего в республике состоит на учете 2961 больной туберкулезом, из которых 46,5 процента выделяют микобактерии в окружающую среду. В контакте с ними находятся около 8 тыс. человек – это семейные, бытовые, профессиональные и другие контакты.

В прошлом году от туберкулеза умерло 192 человека, в том числе 32 – со впервые выявленным заболеванием (16 процентов). Но общая смертность от туберкулеза снизилась на 18 процентов.

«Экономический ущерб от туберкулеза в республике в 2015 году составил около 207 млн. рублей», – подчеркнула Любовь Авдонина.

Ежегодно в мире регистрируется около 9 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, 1,5 млн. летальных исходов. В России в прошлом году было зарегистрировано 77 тыс. 650 человек, впервые заболевших туберкулезом.

В этом году по инициативе ВОЗ Всемирный день борьбы с этим заболеванием проходит под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез!»


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии