news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Николай Никифоров: «Проблема в том, что рынок ПО монополизирован зарубежными игроками»

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ, демонополизировать мировой рынок ПО Россия сможет вместе с партнерами из стран БРИКС.

(Иннополис, 9 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В рамках реализации программы по импортозамещению в IT-сфере более 400 компаний приняли участие в подготовке паспортов проектов на сумму около 24 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, в Министерство экономического развития РФ и Министерство финансов РФ направлена на согласование заявка на сумму около 18 млрд. рублей. «Речь идет о долгосрочной программе, ориентировочно на десять лет», - пояснил он.

«Проблема в том, что рынок программного обеспечения монополизирован зарубежными игроками, - отметил Н.Никифоров. - Мы рассчитываем на выделение целевых средств, которые пойдут на поддержку российского программного обеспечения. Более того, мы неоднократно говорили, что Россия в этом вопросе не может и не должна действовать в одиночку. Демонополизировать мировой рынок ПО сможем только сообща с нашими международными партнерами из стран БРИКС».

Как пояснил министр, один и тот же продукт будут разрабатывать российские программисты, получающие гранты от Правительства РФ, и китайские – по своим грантам. «Объединив ресурсы, сможем добиться весьма серьезных результатов. Нам важно создать продукты, которые завоют свою нишу на мировом рынке», - подчеркнул он.
Говоря о разработках программного обеспечения, в которых участвуют КНИТУ имени А.Н.Туполева и МГТУ имени Э.Н.Баумана совместно с РТ, Никифоров назвал завышенной названную сумму инвестиций в 60 млрд. рублей.

Чиновник напомнил, что КНИТУ, МГТУ и Татарстан объявили о создании консорциума по разработке отечественных инженерных продуктов полного цикла. 1 декабря 2014 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.

«Хотят создать комплекс программно-аппаратных средств для электронной системы управления полным жизненным циклом изделия. Чтобы от момента проектирования изделия до выхода готового продукта – вся эта цепочка, вся организация и продукты, которые мы использовали, – были нашего производства. Это вопрос национальной безопасности, стратегической конкурентоспособности», - резюмировал министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2