news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дети с эпилепсией должны посещать обычные детсады и школы – эксперт

В России больным эпилепсией оказывается социальная помощь.

(Москва, 26 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В регионах с большим количеством промышленных производств и в местах проведения военных действий число симптоматических форм эпилепсии может увеличиваться. Об этом рассказал сегодня журналистам на прошедшем в Москве пресс-мероприятии «Эпилепсия не приговор: помочь может каждый» профессор РНИМУ имени Н.И.Пирогова, президент НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», действительный член Королевского медицинского общества Великобритании, Международной ассоциации детских неврологов, Европейской академии эпилепсии Андрей Петрухин.

Спикер напомнил, что в России больным эпилепсией оказывается социальная помощь. Это необходимо в том числе из-за того, что общество пока не совсем правильно воспринимает людей с подобным заболеванием. При этом эксперт считает, что страдающим эпилепсией детям следует посещать обычные детсады и школы.

Для помощи людям с диагнозом «эпилепсия» в РФ, в частности, разработаны образовательные программы. Они работают в двух направлениях: постоянное обучение врачей диагностике эпилепсии и деятельность так называемой школы для пациентов с целью научить родителей распознавать приступы эпилепсии у детей, прогнозировать и правильно давать препараты.

Также в Санкт-Петербурге действует кинологическая секция, где имеются специально обученные собаки в помощь эпилептикам. Собаки породы «лабрадор» обучены так, что во время припадка успевают лечь под пациента. Они также могут быстро поднести сумку с медикаментами. Лабрадоры бесплатно передаются семьям, где живут пациенты с тяжелыми формами эпилепсии и имеется опыт общения с животными. Этот проект уникальный, но дорогостоящий и требующий поддержки государства. По мнению Петрухина, это направление необходимо развивать, собаки должны получить статус поводырей.

В свою очередь профессор, руководитель Клиники института детской неврологии и эпилепсии имени святителя Луки, действительный член и эксперт Всемирной ассоциации детских неврологов и Европейской академии эпилепсии Константин Мухин подчеркнул, что эпилепсия – это неврологическое, а не психиатрическое заболевание.

Он пояснил, что формы эпилепсии разделяются на с наследственной предрасположенностью и приобретенные (в результате нарушения беременности у матери, черепно-мозговых травм, инфекции, сосудистых нарушений и по другим причинам). При этом при наследственной форме прямого наследования эпилепсии нет. Вероятность рождения ребенка с таким заболеванием, если один из родителей болен, составляет около 5 процентов. При приобретенной форме вероятность рождения ребенка с эпилепсией такая же, как и в общей популяции.

Существует 40 форм детской эпилепсии и 6 взрослой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдают около 50 млн. человек или около 1 процента населения мира. В это число входят люди с продолжающимися приступами или потребностью в лечении. Также экспертами ВОЗ установлено, что в мире ежегодно диагностируется примерно 2,5 млн. новых случаев заболевания.

Во всем мире до 10 процентов людей в течение жизни переживали один эпилептический приступ. Но единичный приступ еще не говорит об эпилепсии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2