news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завкафедрой КГУКИ: "По количеству людей с высшим образованием Россия – первая в мире"

Фадбир Сафин рассказал об итогах форума «Качественное образование во имя страны».

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего в Пензе форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», заведующий кафедрой Казанского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ) Фадбир Сафин рассказал журналистам, какие темы поднимались на дискуссионной площадке, в которой он принимал участие. Тема дискуссии называлась «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

«Мы сидели за общим столом, и каждый высказывал свое предложение, что сделать, чтобы улучшить качество образования. Оказалось, что в высшем образовании проблем не меньше, чем в дошкольном, школьном образовании. Сегодня ситуация такая: вузов в России в четыре раза больше, чем в советское время. По количеству людей с высшим образованием Россия вышла на первое место в мире. По количеству мы впереди всех, а вот качество оставляет желать лучшего», – считает завкафедрой.

По его словам, переход на болонскую систему образования способствовал тому, что было потеряно качество образования, наработанное в советское время. В результате возник дисбаланс между рынком образования и рынком труда.

«Многие молодые люди, которые заканчивали вузы, работают затем не по специальности. Это проблему надо решать. Если молодой человек учится бюджетно, то он должен затем отработать, получить направление на работу, как это было раньше», – рассказал Фадбир Сафин.

Также он сообщил, что во время дискуссии была поднята следующая проблема: бизнесмены заявили, что вузы готовят не тех специалистов, а ректоры ответили, что готовят по стандартам. Обсуждался вопрос участия бизнеса в подготовке специалистов, чтобы бизнесмены вкладывали деньги в образование своих потенциальных работников.

Фадбир Сафин сообщил, что ректорами вузов было предложено ввести специальный закон государственно-частного партнерства в сфере образования. По мнению спикера, такой закон позволил бы решить многие вопросы и способствовать тому, чтобы вузы тесно работали с бизнесом.

Также он сообщил, что на форуме поднимался вопрос о бюрократии в образовании. «Я как завкаферой могу сказать, что постоянно меняющиеся государственные стандарты образования серьезно усложняют жизнь преподавателю и не оставляют времени, чтобы мы могли заниматься качеством образования. А ведь у каждого преподавателя по 8-10 дисциплин, и по каждой надо заполнять тонну бумаг», – посетовал Ф.Сафин.

В рамках форума также было предложено сдавать единый государственный экзамен не всем выпускникам школ, а только тем, кто поступает в вуз. «Если выпускник не собирается поступать в вуз, он может получить аттестат о среднем образовании и пойти работать. А если хочет поступать в вуз, тогда должен пройти комиссию, сдать ЕГЭ. Мне кажется, это очень разумно», – считает завкафедрой.

«Форум оставил хорошее впечатление, было много жарких дискуссий. Я думаю, что проведение форума поможет дальше развивать наше образование. Ведь образование – национальное достояние, и мы его не должны терять», – резюмировал Фадбир Сафин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2