news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В мясные консервы стали добавлять для веса овощи и крупы

В Госалкольинспекции РТ подвели итоги дегустации мясных консервов.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В мясные консервы стали добавлять для веса овощи и крупы. В Госалкогольинспекции РТ подвели итоги дегустации мясных консервов.

По данным Мясного союза России, общий объем экспорта мясных консервов из России за 2013 год составил более 4 тыс. тонн. В настоящее время среди отечественных производителей самыми крупными игроками на этом рынке являются КМПЗ «Балтпроммясо», ОАО «КМЗ «Дейма» (Калининградская обл.), ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская обл.), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская обл.), ЗАО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская обл.), «Орелпродукт» и «Хаме Фудс».

Среди ведущих производителей наблюдается тенденция к расширению ассортиментного ряда за счет производства мясных консервов с добавлением овощей и круп. Также стоит отметить увеличение доли консервов, произведенных в соответствии с техническими условиями. Это свидетельствует о том, что производителям выгоднее выпускать более дешевую продукцию.

В кризисные годы потребление российскими гражданами мясных консервов увеличилось до 2 кг на человека в год. С 2010 года этот показатель снизился до 1,8 кг. С 2012 года, по оценке экспертов, на каждого жителя России приходится лишь 1,9 кг тушенки.

Можно выделить основные факторы, благоприятствующие развитию данного рынка: развитие мясной отрасли России, обеспечение товаропроизводителей сырьем из отечественного мяса, сдерживание роста цен на мясное сырье и упаковку. Сказывается и помощь отрасли со стороны государства. В частности, модернизируются предприятия, закупаются современные технологии.

Можно отметить и факторы, замедляющие развитие рынка: недостаточное количество качественного и доступного сырья, снижение спроса населения на эту продукцию. Однако самое главное – существенный рост подделок.

Вместе с тем рынок на сегодняшний день является насыщенным. Компании производят широкий ассортимент продукции разных ценовых категорий. В торговых предприятиях представлены как высококачественные мясные консервы премиум-класса, так и дешевая тушенка с обилием жира или с заменителями мяса.

Согласно прогнозам участников рынка, мясные консервы, в частности тушеные свинина и говядина, еще долго будут востребованы потребителями. Одним из самых перспективных направлений развития рынка эксперты считают производство премиальной продукции, детского питания и мясных паштетов.

При подготовке к дегустации мясных консервов, которая состоялась сегодня в Госалкогольинспекции РТ, было опрошено 1100 респондентов. 53 процента из них отдали предпочтение консервам из говядины, 22 процента – из свинины, 7 процентов – из баранины, по 9 процентов – из конины и мяса птицы.

***Иг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2