news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Адель Вафин: «Важно, что мы получили снижение смертности от болезней системы кровообращения»

В Казани проходит Российский национальный конгресс кардиологов, в котором участвуют ведущие специалисты.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за 5 лет снизился на 20 процентов. Об этом сообщил на прошедшей сегодня в ГТРК «Корстон-Казань» пресс-конференции, посвященной открытию Российского национального конгресса кардиологов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

«Для нас важно, что мы получили снижение смертности от болезней системы кровообращения. Эта динамика продолжается: по итогам 7 месяцев мы имеем снижение на 2,3 процента», – подчеркнул глава Минздрава Татарстана.

По словам министра, на данный момент в Татарстане имеется 7 высокотехнологичных центров по оказанию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Это наше конкурентное преимущество. Самые современные высокотехнологичные центры сегодня имеются не только в Казани, но и в таких городах, как Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск», - сказал он.

А.Вафин отметил, что с 2007 года в 10 раз увеличилось количество операций по аортокоронарному шунтированию, в 21 раз увеличилось количество проведения коронарографии. Ежегодно в Татарстане коронарное стентирование выполняется для около 3 тыс. больных.

Как рассказал президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор Федерального медицинского исследовательского центра им.В.А.Алмазова (Санкт-Петербург) Евгений Шляхто, за последние годы в России многое делается для развития медицины в целом и кардиологии в частности. За 8 месяцев этого года отмечено снижение смертности от болезней системы кровообращения почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Смертность в Татарстане в среднем ниже, чем по России, и мы ориентируемся на ваш опыт», - заверил он.

«Опыт Татарстана интересен, наверное, еще и тем, что в 2008 году активно начали работать в части интервенционной рентгенохирургии», - добавил Адель Вафин.

В свою очередь академик РАН и РАМН, член президиума РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия назвал Казань «колыбелью большой хирургии», поскольку кардиохирургия в Татарстане развивается очень успешно.

Руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов НЦССХ им.А.Н.Бакулева РАМН Баграт Алекян сообщил, что в России будет создан регистр, фиксирующий все случаи кардиозаболеваний конкретных людей.

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов заверил, что в Казани в подготовке кадров в части кардиологии и кардиохирургии имеются хорошие перспективы. «За последние 3 года подготовили 24 кардиолога, 23 кардиохирурга и сосудистых хирургов. В разы увеличилась подготовка специалистов. Речь не только о количестве, но и о качестве», - пояснил он.

Заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии Казанского государственного медицинского университета, главный кардиолог РТ Альберт Галявич отметил важность проводимого в Казани Российского национального конгресса кардиологов: «Это возможность пообщаться с целью повышения образовательного уровня наших врачей».

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2