ПОГОДА +20 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Детскому хоспису в Казани подарили уникальное диагностическое оборудование – видео
Андрей Старцев о своем назначении в Казань: «Постараюсь оправдать надежды прихожан и отца Диогенеса»
В Балтасинском районе семья с маленькими детьми попала в аварию на автомобиле – фото
Ради путешествующих по Татарстану блогеров «КАМАЗ» откроет доступ к своим засекреченным цехам
Владимир Леонов об Олимпиаде в Рио: «Медалей нет, но нельзя сказать, что эти Игры были провальными»

Реклама


Общество, Здоровье и среда

Нужно продолжать работу и строить вторую очередь детского хосписа в Татарстане – Павел Астахов

2 июля 2014, 16:00 , Фото: Регина Хабибуллина

Нужно продолжать работу и строить вторую очередь детского хосписа в Татарстане – Павел Астахов Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка посетил первый детский хоспис в Казани.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Первый детский хоспис в Казани является очень важным звеном в реабилитации детей с инвалидностью. Теперь необходимо строить вторую очередь учреждения. В этом должно принять участие как можно большее количество людей. Об этом сегодня во время посещения открывшегося 2 июня текущего года первого детского хосписа Татарстана сообщил журналистам уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, оценив уже имеющийся комплекс.

«Очень хорошо, что такой центр появился. С точки зрения профессионалов это очень важное звено в реабилитации детей с инвалидностью. Если нет такого центра, нет специалистов и процедур, нет таких программ, ребенок, к сожалению, может деградировать. Любого, даже самого тяжелого инвалида, можно поддержать и вытянуть на совершенно другой уровень. Нет детей необучаемых, нет детей, которых невозможно вылечить и которым невозможно помочь», – сообщил он.

После осмотра учреждения паллиативной помощи омбудсмен в первую очередь выразил сожаление по поводу того, что не смог приехать на открытие хосписа.

«О хосписе мы говорили с президентом фонда несколько лет назад. Тогда, как бы фантастично это ни звучало, этот центр был только в воображении и мыслях Владимира Вавилова. Я проникся и поверил этому человеку и считал своим долгом хотя бы как-то поддержать эту идею. Мы обсуждали ее с Президентом Татарстана. Я считаю, что он сделал великое дело, не только дав возможность построить этот центр, выделив средства для этого, но и бросив всенародный клич, чтобы каждый поучаствовал в строительстве. Обещаю, когда вторая очередь появится, я приеду и буду помогать по мере возможности», – сообщил он.

В строительстве второй очереди хосписа, по мнению Астахова, должны принимать участие как можно больше людей.

«Я считаю, что нужно продолжать работу и строить вторую очередь. В этом должны участвовать как можно больше людей. Очень важно чувствовать сопричастность к тому делу, которое делают, казалось бы, специалисты – это их удел, или тот, кто вынужден с таким ребенком заниматься, жить с ним и делить все радости и печали», – отметил он.

Во время своего визита в сопровождении председателя правления фонда А.Вавиловой и министра здравоохранения РТ Аделя Вафина Павел Астахов в числе прочего посетил процедурные кабинеты, помещения, предназначенные для питания, а также комнаты «мать и дитя», в которых проживают дети в сопровождении одного из родителей, и молельные комнаты.

Больше всего омбудсмена интересовало мнение родителей о том, как они смогли попасть в этот центр, процедуры реабилитации, удовлетворенность качеством питания и есть ли у детей прогресс. «Нас кормят очень хорошо: два завтрака, два обеда и так далее», – сообщили родители. Другая же мама отметила, что ребенок стал лучше себя чувствовать и показывает успехи в реабилитации: «Здесь все помогает лечению, даже длинные коридоры – мы пытаемся сделать первые шаги сами, без использования стен».

В ходе осмотра Астахов отметил, что информацию о работе центра необходимо размещать в родильных домах, чтобы матери новорожденных с отклонениями отказывались от идеи оставить своего ребенка.

Для справки: на сегодняшний день в круглосуточном стационаре детского хосписа находятся 12 детей, из них 8 детей с родителями и 4 ребенка без родителей. За детьми, находящимися в стационаре без родителей, уход осуществляют сотрудники хосписа. На дневном стационаре находятся 8 детей с родителями. Иногда родители оставляют детей на день, и с ними также занимаются работники учреждения.

В общей сложности сметная стоимость хосписа составляет 121 млн. рублей. Из них субсидию в размере 50 млн. рублей выделил Президент Татарстана Рустам Минниханов, 71 млн. рублей собрал фонд А.Вавиловой. Денежные средства собирались во время благотворительных акций, большой вклад внесли управления Пенсионного фонда России многих районов Татарстана, благотворительный фонд «Ак Барс Созидание». Также были запущены акции «SMS, которая помогает детям», установлены кубы-накопители во многих организациях Казани.

Предварительная сметная стоимость проекта второй очереди детского хосписа составляет 60 млн. рублей. На втором этапе планируется открытие хосписных коек для населения в возрасте 19-25 лет с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями – в первую очередь для пациентов с онкологическими заболеваниями, дегенеративными заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и пострадавших в ДТП.


Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии