Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Вместо сельхозкультур в Советском районе Казани растут горы мусора

1 апреля 2014, 14:40

На предназначенном для сельхозпроизводства участке экологами выявлена несанкционированная свалка.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Татарстане стартовал санитарно-экологический двухмесячник. В этой связи сотрудники Минэкологии РТ совместно с представителями СМИ совершили рейд на территорию земельного участка, расположенного в 150 метрах к юго-востоку от деревни Самосырово Советского района Казани.

«В рамках двухмесячника будут проверены строительные объекты, аэропорты, ж/д, авто- и речные вокзалы, автодороги, - пояснил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ – главный Государственный инспектор РТ по охране природы Рамиль Низамов. - В ходе двухмесячника будет применяться малая авиация: дельталеты и вертолеты».

По его словам, есть злосчастные места, которые остались с прошлого года, есть вновь образуемые свалки. «ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц» не позволяет проводить проверку, попадая на территорию предприятия без согласования с прокуратурой, - посетовал замминистра РТ. - Вот этой лазейкой и пользуются недобросовестные предприниматели, что приводит к появлению свалок». Напомним, объявлен набор общественных инспекторов, поэтому в этом году в помощь экологам прибудут 100 новоиспеченных сотрудников.

Возвышающиеся горы мусора были видны еще за несколько километров от самого места незаконного складирования. По приезду на место свалки взору экологов и журналистов открылось огромное поле мусора. Что касается его морфологических составляющих, то здесь можно было найти практически все: строительный мусор – оконные рамы, керамическую плитку, кирпичи, кабельные катушки. Кроме того среди хлама были также обнаружены и бытовые предметы: сломанные кресла, стулья, поролон, подушки и многое другое. Общая территория свалки составила около гектара.

«В прошлом году по данному земельному участку на нарушителей составлено 9 административных материалов за сброс отходов на почву, - отметил замначальника ЦТУ Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов. - В этом году в ходе ночного рейда инспекторами Минэкологии РТ был выявлен и зафиксирован сброс строймусора с грузовых автомобилей, принадлежащих ООО «Камгэсэнергострой». Ответственные лица привлечены к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ. Вынесены штраф, а также представление на устранение всех причин и условий для ликвидации данной свалки».

21 марта текущего года совместно с Управлением Росреестра по РТ было осуществлено обследование данной территории. В результате выявлены ее собственники – это ООО «Трансмаркет» (Москва), а также ЗАО «УК «АС Менеджмент». Как сообщил замначальника ЦТУ Минэкологии РТ, на данных лиц возбуждено дело об административном расследовании для выяснения всех причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

«Было установлено целевое назначение данной территории – это сельхозпроизводство, - подчеркнул Исмагилов. - Данный земельный участок собственниками по целевому назначению использован не был». Таким образом, вместо сельхозкультур здесь в геометрической прогрессии растут горы мусора.

Если говорить о штрафных санкциях за несанкционированный сброс отходов, то по ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований») на физлиц сумма штрафа составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей - на юрлиц.

К слову, помимо этой свалки в Казани есть еще несколько злосчастных мест, таких как овраги по ул.Локаторная, по ул.Компрессорщиков, ул.Архангельская, а также Бадаевский и Суворовский овраги.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter