Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

В Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник

25 марта 2014, 13:00

В Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник С 1 апреля до конца мая в республике будут наводить порядок.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). С 1 апреля до конца мая в Республике Татарстан все природоохранные службы, профильные министерства и ведомства, исполнительные комитеты муниципальных образований республики приступят к проведению санитарно-экологического двухмесячника с целью очистки территорий и приведению их в надлежащее санитарно-экологическое состояние. Об этом сегодня сообщил в ходе брифинга, прошедшего в Кабинете Министров РТ, министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров.

«Основное внимание в ходе проведения двухмесячника будет уделяться усилению надзора за исполнением требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами», - подчеркнул спикер.

Ряд профильных министерств и ведомств будет принимать самое активное участие в данной работе – это Министерство лесного хозяйства РТ, инспекция Госстройнадзора, Управление Россельхознадзора, Управление Роспотребнадзора.

«Надзорные мероприятия планируется проводить поэтапно: обследование промышленных зон, объектов торговли, общественных мест, - отметил глава Минэкологии РТ. - На этой неделе завершаются все организационные мероприятия по подготовке».

Что касается труднодоступных мест, то Министерство экологии и природных ресурсов РТ будет использовать малую авиацию, задействует ряд электронных сервисов – прием обращений граждан через портал государственных услуг и мобильные коммуникационные устройства, обеспечивающие обратную связь с населением. «С 1 апреля граждане смогут передавать сообщения о нарушениях природоохранного законодательства по телефону горячей линии: 267-68-67 и на электронную почту – eco.signal@tatar.ru», - сообщил А.Сидоров.

На данный момент проводится инвентаризация объектов размещения отходов, совместно с муниципалитетами идет отработка готовности полигонов к принятию дополнительных объемов отходов, начата работа по организации учета образования и движения отходов на предприятиях, организациях и в жилищном секторе.

«Уже сейчас муниципалитетами созданы оперативные штабы», - добавил министр.

Глава ведомства упомянул также прошлогодний опыт по селективному сбору мусора. «Работа будет продолжена», - резюмировал Артем Сидоров.

Напомним, в 2013 году в период санитарно-экологического двухмесячника природоохранными службами республики было выявлено и пресечено более 10 тыс. нарушений природоохранного законодательства, составлено более 6 тыс. протоколов об административных правонарушениях, на нарушителей наложены штрафы на общую сумму более 18 млн. рублей. По республике зафиксировано 1595 мест несанкционированного размещения отходов, из которых 1419 были ликвидированы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter