Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

Президент РТ и руководители спецслужб разных стран участвуют в Сабантуе в Лаишево

7 июня 2013, 14:05 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Президент РТ и руководители спецслужб разных стран участвуют в Сабантуе в Лаишево Здесь прошел первый в республике праздник плуга.

(Лаишево, 7 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Лаишево проходит традиционный татарский праздник Сабантуй, первый из официально проводящихся в этом году в республике.

На нем присутствуют почетные гости: директор ФСБ России Александр Бортников, Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также участники XII Совещания руководители спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России.

Прибывших на праздник высоких гостей встретили девушки и парни в татарских национальных костюмах с хлебом-солью и чак-чаком. После того как гости попробовали национальные блюда, им подарили тюбетейки и пригласили на майдан.

Согласно традиции, на майдане праздник начался с поднятия флага Сабантуя. Право на это было предоставлено батыру сева прошлого года Ильназу Минбаеву.

Затем гостей и лаишевцев на двух языках, русском и татарском, поприветствовал Президент РТ. Официальные выступления переводились на английский язык. «С лаишевским Сабантуем мы начинаем проведение Сабантуев в республике. Этот праздник отмечается не только в Татарстане, но и в 53 регионах страны и 23 странах мира, где компактно проживают татары», - сказал Рустам Минниханов и пожелал всем хорошего настроения, а тем, кто будет участвовать в традиционных национальных состязаниях, – удачи.

На Сабантуе принято отмечать самых сильных и успешных, тех, кто вносит вклад в развитие района и республики, поэтому сегодня Президент РТ вручил награды отличившимся лаишевцам. Были проведены награждения медалями «За доблестный труд», «За заслуги в развитии местного самоуправления», почетными званиями «Заслуженный работник здравоохранения», «Заслуженный животновод», «Заслуженный механизатор» и Благодарственными письмами Президента РТ.

Сабантуй празднуется после окончания весеннего сева. Глава Лаишевского района республики Михаил Афанасьев, выступая со сцены, сообщил, что весенне-полевая кампания в районе прошла удачно, все работы выполнены в агрономические сроки – при поддержке Правительства РТ. «Мы посеяли 27 тыс. га яровых культур. Надеюсь, что с помощью Всевышнего получим хороший урожай», - сказал М.Афанасьев и поблагодарил аграриев района за проделанную работу.

После торжественных выступлений начался концерт. Гостям продемонстрировали все атрибуты татарского национального праздника. Они увидели национальную борьбу курэш, лазание по шесту, бег в мешках, разбивание горшков и другие развлечения. В некоторых из них приняли участие и сами гости. Так, Рустам Минниханов и Александр Бортников отчеканили монеты на счастье.

Сабантуй в Лаишево продолжается. Батыра ждет приз – автомобиль «ВАЗ-2114».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter