ПОГОДА +1 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия

Общество

Актуальные вопросы в сфере ЖКХ разъяснили в Госсовете РТ

25 апреля 2013, 15:34 , Фото: с сайта gossov.tatarstan.ru

Актуальные вопросы в сфере ЖКХ разъяснили в Госсовете РТ Марат Хайруллин рассказал об изменениях в законодательстве по регулированию сферы жилищно-коммунального хозяйства.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Государственном Совете Республики Татарстан состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в законодательстве и современной тарифной политике РТ в жилищно-коммунальной сфере.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин, генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев и заместитель генерального директора по работе с общественностью и СМИ управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района Казани Владимир Андреев.

Марат Хайруллин рассказал об изменениях в законодательстве по регулированию сферы жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, участники рабочей группы совместно с руководителями управляющих компаний, представителями собственников жилья внимательно изучили постановление Правительства РФ №354, подготовили свои предложения и направили в комитет Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ. Вопросы предоставления услуг гражданам поднимались на всероссийском совещании по вопросам ЖКХ в Минрегионразвития РФ и на совещаниях с участием Президента РФ Владимира Путина. Данные вопросы требовали незамедлительного решения.

16 апреля 2013 года вышло новое постановление Правительства Российской Федерации №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Как отметил Марат Хайруллин, большинство изменений вступают в силу с 1 июня 2013 года. Данным постановлением вводятся ограничение на размер общедомовых нужд по водоснабжению и электроэнергии, повышающие коэффициенты для тех, кто не установит до 1 января 2015 года индивидуальные приборы учета.

Кроме того, отменяются общедомовые нужды за водоотведение. Также управляющим компаниям в целях борьбы с «резиновыми» квартирами разрешено раз в полгода осуществлять обход квартир для установления фактического количества проживающих в них людей, а жителям предоставляется право подавать показания счетчиков раз в полгода.

Одной из положительных сторон системы ЖКХ в Татарстане Марат Хайруллин отметил практически бесперебойное предоставление коммунальных услуг, однако, по словам докладчика, существуют вопросы качества и цены.

Марат Нуриев и Владимир Андреев рассказали о проводимой управляющими компаниями работе и возникающих проблемах в сфере регулирования вопросов ЖКХ.

Марат Нуриев отметил слишком частую смену нормативно-правовых актов, регулирующих сферу ЖКХ, что усложняет работу управляющих компаний и вызывает негативную реакцию жителей. Владимир Андреев в свою очередь призвал жителей содействовать в решении проблем и уметь защищать свои права.

Однако, по словам участников пресс-конференции, предлагаемые новации не совсем доработаны и могут привести к возникновению сложностей в регулировании сферы жилищно-коммунального хозяйства и усложнить взаимоотношения управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ.

***Сб


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter