ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Казани прошла выездная сессия Совета по Космосу РАН

24 августа 2011, 16:58

В Казани прошла выездная сессия Совета по Космосу РАН Сессия была посвящена развитию инновационных технологий в космической астрометрии, геодезии и навигации в КФУ, Татарстане, Поволжском регионе.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Академии наук РТ прошла выездная сессия Совета по Космосу Российской академии наук по развитию современных инновационных технологий в космической астрометрии, геодезии и навигации в Казанском федеральном университете, Татарстане, Поволжском регионе.

От имени президиума Академии наук РТ участников совещания поприветствовал президент Академии Наук Татарстана Ахмет Мазгаров. Он пожелал успешного завершения Международного астрономического конгресса «ASTROKAZAN-2011», в рамках которого проходит выездная сессия РАН.

Доклад профессора физического факультета МГУ Владимира Жарова был посвящен Европейской сети РСДБ (англ. European VLBI Network, EVN). Сеть представляет собой интерферометрический массив радиотелескопов, рассредоточенных по территории Европы (дополнительно и за ее пределами), с помощью которого проводят уникальные, с высоким угловым разрешением, радиоастрономические наблюдения космических радиоисточников. Это наиболее высокочувствительная РСДБ сеть в мире – благодаря участию в ней особо крупных телескопов.

EVN была образована в 1980 году консорциумом из 5 основных европейских радиоастрономических институтов (Европейский консорциум по РДСБ). С 1980 года EVN и Консорциум составляли 9 институтов с 12 радиотелескопами в 8 странах Западной Европы, а также связанных с ней институтов с телескопами в Польше, России, Украине, Китае и Южной Африке. Предложения о включении в сеть дополнительных телескопов в Испании и Италии находятся на стадии рассмотрения, и, кроме того, c EVN могут быть связаны с 7-элементным интерферометром в обсерватории Джодрелл Банк в Великобритании и с американским интерферометром Very Long Baseline Array для создания «глобальной сети». В 1993 был создан Объединенный институт для РСДБ в Европе (JIVE).

С 2004 года начались работы по проекту EXPReS, соединения EVN телескопов между собой международной волоконно-оптической сетью, для реализации технологии, известной как электронная РСДБ (англ., e-VLBI). Проект EXPReS предназначен для подключения телескопов через свои национальные исследовательские сети и общеевропейскую научно-исследовательскую сеть GÉANT2, и проведения первых астрономических экспериментов с использованием этой новой технологии. Это позволит ученым воспользоваться возможностями e-VLBI для проведения последующих наблюдений таких кратковременных астрономических событий, как вспышки двойных рентгеновских систем (микроквазаров), взрывы сверхновых и гамма-всплески.

Цели проекта EXPReS - соединить волоконно-оптическими линиями связи до 16 самых чувствительных телескопов в мире на 6 континентах с Центром обработки данных EVN, расположенном в институте JIVE. Конкретные мероприятия включают в себя обеспечение подключения "последней мили " и модернизации существующих линий связи с телескопами, обновление коррелятора для обработки до 16 потоков данных со скоростью до 1 Гбит/с каждый в режиме реального времени и исследования возможностей реализации распределенных вычислений для замены централизованного процессора обработки.

Стоит отметить, что конгресс «ASTROKAZAN-2011» посвящен 3 знаменательным датам России. Наступивший 2011 год объявлен в России Годом Российского Космоса. Указ, подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым №1157 о Годе космонавтики в России, приурочен к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Конгресс также посвящен 100-летию со дня рождения Главного теоретика совесткой космонавтики М.В.Келдыша и 110-летию со дня создания Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта (АОЭ).

Напомним, что 22 августа в рамках конгресса состоялась церемония закладки первого камня под строительство Планетария и Астропарка на базе АОЭ состоялась сегодня в Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта (АОЭ). В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter