news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Через 20 лет шоколад может стать самым дорогим лакомством

По мнению известных шоколатье, плитка шоколада в будущем может стоить до 11 долларов.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Уже в скором времени шоколад может столь же редким и дорогим деликатесом, как красная и черная икра, считают эксперты. Связано подорожание любимого всеми лакомства с постоянным ростом цен на какао-бобы.

«Шокоголикам» придется несладко, предрекает Джон Мэйсон, глава Научного совета по охране окружающей среды, базирующегося в Гане. «Средний человек не сможет себе его просто так позволить уже через 20 лет, заявил эксперт. Так, за последние 6 лет средняя мировая стоимость шоколада удвоилась.

Дело в том, что идеальными для выращивания какао-бобов являются экваториальные страны, в основном это западная Африка, поясняет «San Francisco Chronicle». Уход за какао требует больших затрат, плодоносить деревья начинают лишь минимум через 3 года и сильно истощают почву, а получают за свой труд фермеры всего по 80 центов в день, хотя крупнейшие игроки шоколадного рынка делают на их труде огромные капиталы. По этим причинам африканским фермерам стало выгоднее выращивать другие культуры. В связи с этим площадь плантаций какао постоянно уменьшается, а цены, соответственно, растут.

По мнению известных шоколатье, плитка шоколада в будущем может стоить до 11 долларов. «Потребление шоколада растет быстрее, чем производство какао – и это экономически не жизнеспособно», – приводит газета «Independent» слова Тони Ласса, председателя Ассоциации исследования какао, выступившего в прошлом месяце на ежегодной конференции Британской академии шоколада.

Отмечается, что кроме Африки и Индонезии, которая является третье страной в мире по производству какао, но из-за частых природных катаклизмов в последние годы теряющей свои позиции на рынке, какао может выращиваться в экваториальных странных Южной Америки и Карибского бассейна. При этом эксперты считают, что это не покроет потребностей потребителя, поэтому большие силы сейчас вкладываются в разработку новых, более плодоносных и непривередливых, сортов какао.

Перевела Юлия Мубаракшина

В столице Китая открыли "Шоколадный парк чудес" (фото)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2