Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Зямиль НИГМАТОВ: «Положено начало системы гуманитарного образования в Татарстане»
Зямиль НИГМАТОВ, ректор Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета: «Положено начало системы гуманитарного образования в Татарстане»
«В качестве базового вуза Казанский педагогический институт выбран не случайно»
В Татарстане появился новый вуз – Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, в состав которого вошли три учебных заведения – Казанский государственный педагогический университет, Татарский государственный гуманитарный институт и Татаро-американский региональный институт. Точнее, к педуниверситету присоединились два других вуза. Зямиль Газизович, почему объединение вузов произошло на базе КГПУ?
З.Н.: История создания Татарского гуманитарного университета довольно долгая. В 1994 году Верховный Совет РТ принял решение о создании в республике национального университета. Но в августе 2004 года в федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» были внесены изменения, которые исключили возможность существования муниципальных и региональных вузов. Теперь высшие учебные заведения могут быть только государственными и негосударственными. Обновленный закон вступил в силу с 2005 года, и встал вопрос о ликвидации существующих региональных вузов.
С другой стороны, решение Верховного Совета РТ о создании татарского национального вуза никто не отменял. На пустом месте новый институт не появится, поэтому и было принято решение о присоединении ТАРИ и ТГГИ к одному из федеральных вузов и создании на этой основе татарского национального университета. В качестве базового федерального вуза был выбран Казанский государственный педагогический университет, думаю, по инициативе Правительства и Президента республики.
КГПУ был выбран не случайно, так как у него есть все основания для создания национального университета: хорошая материально-техническая база, славная история, высокий научно-педагогический потенциал, достаточный уровень методического обеспечения.
К тому же, в нашем вузе уже давно преподавание ведется на двух языках – русском и татарском. Мы принимаем равное количество студентов на русское и татарское отделения всех факультетов, кроме факультета иностранных языков. Но на факультете «Татарский язык и литература» есть специальное отделение - «Татарский язык и английский язык», где английский язык преподается не через русский, а непосредственно через татарский. Уже было пять выпусков студентов, прошедших обучение по этой методике. Многие из них защитили диссертации, работают в КГПУ и в ТГГИ. Так как преподавание идет на двух языках, наши преподаватели ежегодно проходят аттестацию на знание татарского языка. Те, кто свободно им владеет, получает надбавку к зарплате, поскольку знание и преподавание на двух языках - это действительно дополнительный труд.
Педуниверситет обладает большим кадровым потенциалом: у нас более 70 профессоров - докторов наук, около 600 преподавателей, 61 процент которых имеют научные степени. Учеными нашего вуза разработаны учебные и наглядные пособия, написаны многие учебники, составлены словари по различным предметам.
В следующем году вашему вузу исполняется 130 лет. И, по-моему, вуз меняет свое название уже восьмой раз…
З.Н.: Учительский институт в Казани был создан 24 октября 1876 года по постановлению Александра II. Казанский учительский институт – КУИ – просуществовал под этим названием 42 года. После революции, в 1918 году, он стал называться Казанский педагогический институт, затем - Восточный педагогический институт (1922 г.), Татарский педагогический институт (1931 г.). В 1934 году вуз был опять переименован – в Казанский государственный педагогический институт, а в 1994 году КГПИ стал университетом. Таким образом, сейчас вузу просто возвращается одно из прежних названий.
История вуза – это не только смена его названий, но, прежде всего, его выпускники…
З.Н.: Можно сказать, в нашем вузе обучался весь цвет татарской нации! Назову только писателей: Муса Джалиль, Гази Кашшаф, Адель Кутуй, Сибгат Хаким, Ренат Харис, Ильдар Юзеев, Мухаммет Магдеев. И так далее, и так далее…
«При приеме в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет мы будем обращать внимание на уровень знания татарского языка»
Каким станет учебное заведение, появятся ли здесь новые отделения, факультеты?
З.Н.: В нашей республике есть великолепные технические высшие учебные заведения, но не было вуза, где была бы создана система гуманитарного образования. К специальностям педагогического университета теперь добавятся новые – те, которые были в ТАРИ, - мировая экономика, национальная экономика, управление персоналом, управление качеством, менеджмент, маркетинг, информатика. Мы планируем открыть еще несколько новых специальностей – государственного и муниципального управления. В гуманитарно-педагогическом университете будут готовить кадры по приоритетным, самым востребованным в республике и в России специальностям гуманитарного плана.
Все предметы будут преподаваться на двух государственных языках Татарстана. Выпускники ТГГПУ, независимо от их национальности, будут знать три языка – русский, татарский и английский. Вы знаете, что одна из целей Болонского соглашения – выдача дипломов на английском языке. А мы, предвидя это, уже третий год преподаем предметы на английском языке, для чего приглашаем профессуру Техасского университета.
В таком случае, будет ли обращаться внимание на национальность абитуриента?
З.Н.: Поступать будут одаренные дети. Но мы будем обращать внимание на уровень знания татарского языка. Если одаренный абитуриент не знает татарский язык, но способен его изучать, мы его зачислим в наш вуз.
Каким образом будет выявляться способность к изучению языков? Будет ли специальный вступительный экзамен по татарскому языку?
З.Н.: Вступительный экзамен по татарскому языку на неспециализированные факультеты проводиться не будет, но будет применяться собеседование, цель которого - выявление степени обучаемости языку.
У нас есть опыт обучения языкам в группах для начинающих. Такие группы мы создали для студентов, которые заканчивали сельские школы, где английский язык преподавался недостаточно.
Собеседование будет проводиться до или после экзаменов? Что будет определяющим при зачислении – одаренность вообще или способность к изучению языков?
З.Н.: В нашем вузе практически всегда работала общественная приемная комиссия, в состав которой входят психологи, педагоги, лингвисты. Эта комиссия еще до экзаменов выявляет способность абитуриента к педагогической работе, ведь педагог – это, как говорят, не профессия, а призвание. Любить детей – это одно, но настоящий педагог должен уметь передавать свои знания другим. Я всегда привожу такой пример. Рядом находятся аккумулятор и лампочка, и пока их не соединить проводами, лампочка не загорится. Так и педагог – пока не подберет методические «проводочки» к ученику, знания ему передать не сможет.
Собеседование по языку также будет проводить общественная приемная комиссия - до экзаменов. Результаты собеседования будут оцениваться баллами, но их количество не будет являться основанием для отказа абитуриенту в последующих экзаменах. Члены предметных экзаменационных комиссий даже не будут знать итог собеседования. Только после сдачи всех экзаменов результаты экзаменов и собеседования будут сопоставляться. Если, допустим, нет способностей к языку, но абитуриент показал блестящие результаты по другим предметам, то такого абитуриента мы зачислим, так как общий его потенциал позволит ему изучить и язык. Если, наоборот, абитуриент блестяще знает язык, но показал не совсем хорошие результаты по предметам, то его тоже возьмем.
И с первого по пятый курс будет преподаваться английский язык – как язык международного общения.
На каком языке можно сдавать вступительные экзамены в ваш вуз?
З.Н.:По выбору абитуриента – на русском или татарском. Даже если он поступает на русское отделение, он имеет право сдавать экзамены на татарском языке.
«Русский преподаватель татарского языка – как пример и показатель того, что обучиться языку можно!»
Как вы оцениваете уровень преподавания татарского языка для учеников не татарской национальности? Средняя школа обеспечивает равные условия для поступления в ваш вуз?
З.Н.: Тот, кто изначально будет нацелен на наш вуз, будет максимально использовать возможности школы для изучения татарского языка. Они будут знать порядок приема в наш вуз и требования к абитуриентам. В школах проводится профессиональная ориентация, а в старших классах применяется профильное обучение. Так что те, кто будет поступать в наш университет, должны будут хорошо изучать профильные предметы, татарский язык в том числе.
Что касается качества преподавания татарского языка в средней школе, то сейчас видно движение вперед. Появление закона о двух государственных языках способствовало тому, что татарский язык стали изучать в школе. Конечно, уровень и качество преподавания не сразу стали достаточно высокими, потому что преподавали не специалисты-лингвисты, а, зачастую, просто носители татарского языка.
Сейчас ситуация в школах меняется, потому что в нашем вузе создана кафедра преподавания татарского языка для иноязычных. У нас разработана специальная методика обучения татарскому языку не татар, выпущены учебники. Вы знаете, в прошлом году на августовской педагогической конференции в Елабуге с докладом выступала русская учительница, преподающая татарский язык. Причем, доклад она делала на татарском языке!
Как вы считаете, преподавание татарского языка учителями другой национальности имеет будущее?
З.Н.: Конечно, когда татарский язык преподает русский учитель, то даже эмоциональный эффект может быть более высоким. Русский преподаватель татарского языка – как пример и показатель того, что обучиться языку можно! С другой стороны, такой преподаватель на себе прочувствовал все сложности восприятия языка. Это более ценный кадр!
Для сохранения, развития татарского языка нужна его востребованность в жизни. И такая ситуация в республике сейчас создается.
«Стоимость обучения в Татарском гуманитарно-педагогическом университете – 25-28 тысяч рублей в год»
Каким образом будет построен учебный процесс по тем специальностям, которые были в ТАРИ, но на которые у ТГГПУ пока нет лицензии? Все ли специальности будут сохранены?
З.Н.: Эти специальности не будут ликвидироваться, они будут продолжены со второго по пятый курс. Прием на первый курс по этим специальностям в этом году мы не делали только на бюджетное отделение, так как прекращено финансирование из республиканского бюджета. Сейчас в ТАРИ и ТГГИ работают ликвидационные комиссии, и они будут работать до тех пор, пока не будут удовлетворены интересы всех сторон.
Мы обратились в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки с просьбой рассмотреть вопрос пролонгации лицензий. В ТАРИ одиннадцать специальностей, может быть, в будущем мы сохраним не все из них, но это будет зависеть от потребностей рынка труда. Надеюсь, что в 2005 году нам пролонгируют лицензии по всем специальностям, которые были во всех трех вузах.
В итоге, сколько студентов будет обучаться в объединенном вузе?
З.Н.: По закону мы имеем право принимать абитуриентов только по тем специальностям, по которым у вуза есть лицензия. Поскольку лицензии не ликвидированы, а продолжают действовать, мы сделали прием на договорной основе по всем имеющимся специальностям и в ТАРИ, и в ТГГИ.
Количество приема на платное отделение определяет сам вуз, но с учетом допустимого предельного контингента, то есть общего количества студентов, разрешенного лицензией вуза. У КГПУ предельно допустимое количество студентов – 7500. Если при присоединении это число будет превышено, мы обратимся с просьбой увеличить нам показатель предельного контингента.
Что касается бюджетного отделения, то Федеральное агентство по образованию выделило нам дополнительно 200 мест на очную форму обучения и 145 мест – на заочную.
Сколько в среднем стоит обучение в вашем вузе?
З.Н.: Стоимость обучения на отделениях разная. Например, на факультете иностранных языков группа состоит из 12-13 студентов, на других факультетах – из 25-30. Конечно, на факультете иностранных языков обучение обходится дороже. В этом году стоимость очного обучения в нашем вузе – 25 тысяч рублей в год, а на три специальности – психология и английский язык, юриспруденция и английский язык, иностранные языки – 28 тысяч рублей.
В ТАРИ и в ТГГИ стоимость обучения была 18 тысяч рублей. Для студентов вторых-пятых курсов этих вузов такая стоимость и сохранится, а разницу в этом переходном году доплатит вузу Правительство РТ.
Во многих технических вузах в свое время открыли гуманитарные факультеты. Могут ли там обеспечить высокое качество обучения по непрофильным для вуза предметам?
З.Н.: Однозначно на этот вопрос не ответишь, здесь есть и плюсы, и минусы. Ведь одно время наблюдался большой спрос на такие специальности, как юриспруденция и экономика, и все вузы почувствовали, что здесь можно заработать дополнительные средства. При большой потребности в этих специальностях гуманитарные вузы в то время не справлялись, у них были большие конкурсы. Технические вузы в этой ситуации нашли свою нишу.
Но в нашем вузе непрофильных факультетов не открывали. Если мы и открыли факультет юриспруденции, то не для подготовки судей и прокуроров, а для подготовки преподавателей права.
«Скоро появится педагогический городок»
Какова судьба преподавателей присоединенных вузов? Не грозит ли им сокращение штатов?
З.Н.: Что касается профессорско-преподавательского состава, то здесь сокращения не предвидится, так как количество студентов остается практически прежним, как это было бы во всех трех вузах. Что же касается должностей, то здесь стоит проблема оптимизации.
Разве еще не определено, каким образом пойдет оптимизация?
З.Н.: Пока еще ничего не определено, так как мы в первую очередь занимались проблемами студентов. Мы подсчитаем количество групп, нагрузку, а от этого зависит и количество преподавателей.
Какие должности получат ректоры ТАРИ и ТГГИ?
З.Н.: Один я этот вопрос решать не могу. Все вместе соберемся, обсудим и решим.
Вместе со студентами и преподавателями педагогическому университету передаются и здания двух вузов. И еще одно – строящееся на улице Татарстан, 2. Словом, как будет выглядеть университет?
З.Н.: Здание на улице Татарстан станет главным корпусом, ведь оно и строилось для будущего татарского национального вуза. Открытие его состоится 12 августа, надеемся, что к началу учебного года мы туда переедем. Не все здания сохранятся за нашим вузом. Мы «потеряли» здание по улице Большая Красная, 5, где у нас размещался факультет русской филологии. Мы продали здание по улице Мусы Джалиля, в котором располагался факультет татарской филологии. Здание, где сейчас находится наш музыкальный факультет, вернется к КГУ, так как изначально это было здание восточного факультета университета. Все эти три факультета переедут в строящееся здание около Центрального рынка. Таким образом, все здания ТГГПУ сосредоточатся практически в одном квартале, и появится здесь педагогический городок.
В одном из своих интервью вы сказали, что планируется создание четырех институтов в ТГГПУ.
З.Н.: До конца вопрос не решен, но, думаю, будут институт дополнительного образования, научно-исследовательский институт, институт муниципального и государственного управления. А какие еще – надо подумать.
«Как молодой учитель может жить на зарплату в 1800 рублей?»
У нас в республике наблюдается перепроизводство педагогов, а с другой стороны, школы, особенно сельские, испытывают дефицит учителей. Что делать с этим дисбалансом?
З.Н.: Действительно, в одной республике подготовкой педагогических кадров занимаются сразу несколько вузов – Казанский педагогический и его филиал в Набережных Челнах, Елабужский педагогический, Набережночелнинский педагогический, Татарский государственный гуманитарный институт. Это только чисто педагогические вузы, а ведь есть еще КГУ, который также готовит учителей. Есть педагогические колледжи и училища. Перепроизводство педагогических кадров очевидно. Может быть, это не касается только учителей иностранных языков, которых не хватает. Ведь сейчас практически все школы начинают преподавать иностранные языки с первого-второго класса.
Мы стараемся готовить эрудированных, разносторонне развитых учителей. Только у нас есть такие кафедры, как «Эстетика и мировая художественная культура», «Хореография», «Основы музыкального воспитания». Эти дисциплины преподаются всем – и математикам, и физикам, и географам. И после этого наши выпускники не могут трудоустроиться! Приведу свежий пример. Наш выпускник – учитель физики – по распределению был направлен в школу. Там ему дали 18 часов нагрузки, за которые ему полагается зарплата порядка 1800 рублей. Дополнительной нагрузки в школе нет. Как может молодой человек жить на такую зарплату? Конечно, из школы он вынужден был уйти. А ведь учителей физики, тем более мужчин, не хватает в школах. Наверное, надо было как-то заинтересовать его. И низкая зарплата, и отсутствие жилья – это те причины, из-за которых выпускники педагогических вузов не хотят работать в школах.
«Преподаватели педагогического вуза – это учителя учителей, воспитатели воспитателей»
Как в вашем вузе борются с коррупцией при приеме?
З.Н.: Преподаватели педагогического вуза – это учителя учителей, воспитатели воспитателей, поэтому вопросы морали и нравственности у нас на первом месте. И все же мы ежегодно меняем состав предметной комиссии, а экзаменационные задания выдаем буквально перед экзаменами. К тому же практически все экзамены у нас идут в виде тестирования, что исключает человеческий фактор.
Как вы оцениваете первый опыт ЕГЭ?
З.Н.: Первый год введения ЕГЭ был экспериментальным, выявилось много негативного: ответы на все экзамены можно найти в Интернете за деньги… Но мы – вуз федерального подчинения, и если нам определят порядок приема через ЕГЭ, значит, мы подчинимся.
Педуниверситет принял участие во Всероссийском конкурсе, по результатам которого вуз получил золотую медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших вузов России", диплом лауреата конкурса в номинации "Проект года", а вы удостоены почетного знака "Ректор года-2005". Какой проект был представлен вашим вузом?
З.Н.: В марте 2004 года университет прошел аттестацию, ведь отбор высших учебных заведений для участия в конкурсе осуществляется на основе их рейтинга. Этот отбор мы выдержали. На конкурс мы представили проект «Дистанционное повышение квалификации учителей», за который и получили медаль. Считаем, что постоянная поддержка карьерного, профессионального, научно-методического роста педагогических кадров – это всегда актуальная проблема.
25 января на сайте информационного агентства «Татар-информ» стартовал новый проект под названием «Открытый Татарстан». Не только подписчики, но и все посетители сайта www.tatar-inform. ru могут стать участниками интернет-конференции. Еженедельно «Татар-информ» организует встречи с первыми лицами республики, авторитетными руководителями республиканского и муниципального уровня, представителями бизнес-элиты и знаменитыми людьми. Площадка «Открытого Татарстана» - это самые «горячие» темы и обсуждение актуальных новостей.
Руководитель проекта - известный казанский журналист Татьяна ЗАВАЛИШИНА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»