news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Звукозаписывающие компании подают в суд на интернет-магазины

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Компании "Universal" Music и "Монолит" подали в суд на виртуальные магазины Jetune.ru и mp3spy.ru. Им грозят штрафы за незаконное распространение музыки. Их активность объясняется как судебными успехами интернет-пиратов, так и грядущими изменениями законодательства. Правообладатели решили наработать необходимую судебную практику, считает "Коммерсант".

Первый лейбл требует от владельцев Jetune.ru, ООО "Делия", прекратить распространение песен группы "Бандэрос" и выплаты 100 тысяч рублей, а второй - 450 тысяч рублей от владельцев mp3spy.ru, ООО "Нова". Предварительные слушания по иску Universal Music пройдут 15, а "Монолита" - 25 октября.

РОМС (российскому обществу по коллективному управлению правами авторов), оба ответчика перечисляют средства от продажи музыки. Согласно российскому законодательству, такие выплаты позволяют использовать объекты авторского права без прямого договора с правообладателем. Последний затем получит средства от РОМС или другой аналогичной организации. Право работы с РОМС дает специальная лицензия. Обе студии требуют признания лицензий РОМС интернет-магазинов ничтожными, передает Newsru.com.

Чем закончатся разбирательства, неизвестно, передает Lenta.ru. Так, в феврале 2007 года компании Gala Records удалось выиграть иск против владельцев сайтов Delit.net и Delit.ru. В то же время в середине августа суд оправдал Дениса Квасов, бывшего главы компании "Медиасервисес", которой принадлежал сайт Allofmp3.com. Международная федерация производителей фонограмм обвиняла его в незаконном использовании фонограмм.

С начала 2008 года в силу должна вступить четвертая часть Гражданского кодекса, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности. В ней функции РОМС и других подобных участников рынка будут исполнять специальные организации, прошедшие госаккредитацию. Всем, кто не захочет работать через них, должен будет заключать прямые письменные договоры с правообладателями. В настоящее время крупные студии отказываются работать с организациями по коллективному управлению правами авторов отказываются.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100