news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Звонки на "телефон доверия" помогают в борьбе с наркопреступностью

(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). 238 звонков поступило с начала нынешнего года на «телефон доверия» Управления наркоконтроля Республики Татарстан. Из них половина сигналов граждан нашла подтверждение и оказала реальную помощь в раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщили в пресс-группе УФСКН РФ по РТ.

В большинстве случаев жители республики сообщают наркополиции о местах сбыта наркотиков в жилых микрорайонах и квартирах, в которых собираются наркоманы. Звонки анонимные, но каждое сообщение в обязательном порядке проверяется. Благодаря бдительности граждан, сотрудники наркоконтроля за 6 месяцев этого года возбудили 30 уголовных дел и составили 28 административных материалов.

Лидерами по количеству обращений стали Казань, Набережные Челны и Мамадышский район. Именно в этих городах отмечалось наибольшее количество сигналов и фактов наркопреступлений.

Так, в Казани по информации, полученной от бдительной гражданки, удалось изобличить двух братьев, приторговывавших героином. В Набережных Челнах по сообщению местного жителя наркополицейские пресекли преступную деятельность 3 молодых жителей, по предварительному сговору сбывавших марихуану, в ходе операции изъято 176 грамм каннабиса. В Кукморском районе, при проверке информации позвонившего, выявлен факт организации и содержания наркопритона.

Существует несколько основных признаков, по которым безошибочно можно определить наличие наркопритона в том или ином помещении. Это постоянный и резкий запах органических растворителей, так как при приготовлении наркотических веществ наркоманы добавляют в них различные органические вещества. Это наличие под окнами, на лестничных площадках разбросанных шприцев, постоянные посещения квартиры молодыми людьми странного поведения.

Количество выявляемых в республике наркопреступлений говорит о том, что наркоагрессия продолжает оставаться одной из серьезных проблем. С начала этого года УФСКН РФ по РТ зарегистрировано 1190 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 50 процентов - тяжкие и особо тяжкие. И воспрепятствовать намерениям опасных злоумышленников было бы намного действеннее, если бы каждый, владеющий информацией о наркоторговцах или содержателях притона, воспользовался своим телефонным правом и сообщил в правоохранительные органы.

Управление наркоконтроля Татарстана просит жителей республики сообщать о любых фактах изготовления, употребления, сбыта наркотиков по телефону в Казани: (843) 273-43-45 (круглосуточно и конфиденциально).

Если же у граждан есть свои замечания, пожелания, касающиеся работы правоохранительных органов в области контроля за незаконным оборотом наркотиков, предложения по улучшению качества работы в области профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, Управление наркоконтроля по Приволжскому федеральному округу предлагает их высказать по адресу: 603001, Нижний Новгород, ул. Рождественская, 24а; на электронный адрес: pr@upfo.fskn.ru; по факсу: 8-8312-39-78-48.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2