news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Звонки на короткие сотовые номера в Приморье остаются бесплатными

(Хабаровск, 11 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Звонки на мобильные телефоны с прямыми городскими номерами в Приморье остаются бесплатными и для вызывающей, и для принимающей сторон.

Такая ситуация, когда за входящий вызов на 6-значный мобильный номер фактически никто не платит, сохранилась и после первого января. Существующий порядок пока устраивает региональных операторов мобильной и стационарной связи.

Напомним, что с 1 июля 2006 г. вступила в силу поправка к статье 54 закона "О связи", вводящая принцип CPP (calling party pays, или "платит звонящий"). С тех пор все входящие звонки на мобильные телефоны стали бесплатными. Компенсировать потери операторам должны абоненты фиксированных сетей, которым минута разговора с абонентом сотового оператора обходится в 1,5 руб.

Федеральные операторы сотовой связи возложили финансовое бремя на владельцев прямых номеров. В Приморском крае сотовые операторы пока не обязали абонентов с прямыми номерами платить за входящие вызовы. «Входящие вызовы даже на прямой номер в любом случае остаются бесплатными» - практически одинаково ответили на вопрос корреспондента РИА PrimaMedia в компаниях «Акос», МТС и НТК.

Сказывается и местная специфика прямых сотовых номеров (они всегда были лишь дополнением к основному федеральному и в качестве только городских практически никогда не выдавались), и то, что операторы избавляются от необходимости арендовать городскую номерную емкость. Из 3 операторов, которые работают в Приморье и продают контракты с городскими номерами лицензии на оказание услуг имеют два – МТС и НТК – это позволяет им непосредственно обслуживать прямые номера.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100