news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зуфар Абдуллин: «Своевременная уборка ветровального и буреломного леса находится под особым контролем министерства»

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). В результате двух ураганов лесные насаждения на территории Татарстана повреждены на площади 3500 гектаров, объем древесины, поваленной ураганами, превышает 145 тысяч кубометров. Об этом сообщил журналистам сегодня перед началом коллегии Министерства лесного хозяйства РТ глава данного ведомства Зуфар Абдуллин.

По словам министра, ураганы, обрушившиеся на территорию Татарстана 1 июня и 8 июля, охватили территории 11 лесхозов. От удара стихии 1 июня особенно пострадал Мензелинский лесхоз (Мензелинский, Актанышский районы). 8 июля ураган повторился и охватил границы Лаишевского, Пригородсного, Алькеевского, Нурлатского, Камского, Ислейтарского, Зеленодольского опытного лесхозов. «Ущерб для нас достаточно большой», - отметил он.

Сразу после стихийных бедствий специалисты министерства провели авиалесопатологическое обследование территорий, выезжали в пострадавшие лесхозы. По словам З.Абдуллина, в указанных лесхозах сложились чрезвычайные обстоятельства – в кратчайшие сроки необходимо убрать бурелом и ветровал, что не так просто. Тем не менее, до наступления осени с этой задачей необходимо справиться, поскольку со временем теряется качество древесины и могут развиваться очаги стволовых вредителей леса. «Сегодня в процессе ликвидации последствий урагана задействованы все лесхозы, все людские ресурсы лесхозов заняты в уборке пострадавших территорий. Часть древесины, которая непригодна для использования в лесном хозяйстве, реализуется населению. Обращаясь к жителям республики, хочу сказать – цена небольшая, на древесину хвойных пород - 30 рублей, на дрова – 2 рубля за кубометр. Кто нуждается в стройматериалах, может обращаться в наши лесхозы напрямую, есть возможность получить материал», - пояснил З.Абдуллин.

«Своевременная уборка ветровального и буреломного леса находится под особым контролем министерства», - подчеркнул министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2